Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американские военные вывезли золото ИГИЛ из Сирии

13:13 21.02.2019 1271
Американские военные вывезли золото ИГИЛ из Сирии Американские военные вывезли золото ИГИЛ из Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Источники SANA сообщают, что оставшиеся на восточном берегу Евфрата боевики запрещенной в РФ группировки ИГ, а также члены их семье отдали американским военным золотые запасы в обмен на предоставление коридора для выхода из Багуз. В общей сложности вертолеты ВВС США вывезли более 40 тонн золота.

Одними из первых о существовании такого запаса сообщили сотрудники так называемой «Сирийской обсерватории по правам человека» со ссылкой на собственные «надежные источники». В прошлый четверг, 14 февраля, американские военные предложили террористам сдаться в обмен на золото, а уже в ночь с 15 на 16 февраля вертолеты перевезли дорогостоящий груз. Общая стоимость переданного американцам золота составляет около 1,7 миллиарда долларов, отмечает Федеральное агентство новостей.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что будущее этого золота должна решать ООН. Однако он сомневается, что американцы позволят это сделать, поскольку все операции на Ближнем Востоке, по мнению эксперта, направлены на получение прибыли. 

Стоит отметить, что ранее американские военные и подконтрольные им курдские вооруженные формирования активно сотрудничали с боевиками ИГИЛ1, предоставляя им возможность воевать в рядах «Демократических сил Сирии» в обмен на предоставление контроля над нефтяными месторождениями.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!