Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Россия и Саудовская Аравия заморозили добычу нефти

15:51 16.02.2016 524

Россия и Саудовская Аравия заморозили добычу нефти
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Министры энергетики стран, добывающих нефть, 16 февраля во время переговоров в Катаре договорились о заморозке добычи на уровне 11 января. Странами, которые приняли такое решение стали Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар и Россия. Накануне переговоров цена на фьючерсы Brent подскочила до 35 долларов за баррель, следствием чего стали укрепление рубля и российских индексов. Попробуем разобраться, почему эта встреча так важна, а также как на нее отреагирует рынок.

Много лет ОПЕК во главе с Саудовской Аравией занимался балансированием рынка нефти. Сокращал производство, когда это было необходимо, наращивал, когда можно. Но в последнее время как Саудовская Аравия, так и Россия, держали уровень добычи на высоком уровне вопреки низким ценам.

Уговор министров энергетики заморозить производство говорит о том, что важные игроки отрасли могут договариваться. В первую очередь это посыл инвесторам.

Однако рынок ждал большего от этой встречи. С конца января ходили разговоры о том, что производство России и Саудовской Аравии будет снижено на 5%. У обеих стран добыча в январе была очень большой. Саудовская Аравия производила 10,2 млн баррелей в день (максимальное значение – 10,5 млн баррелей в июне прошлого года), Россия – 10,8 млн баррелей в сутки (рекорд со времен СССР). Следовательно, накачка рынка нефтью продолжится.

Трейдеры разочаровались, что отразилось на котировках. На фоне новостей о заморозке стоимость Brent упала с 35,5 до 33,7 долларов за баррель, WTI – с 31,2 до 29,8 за баррель.

Договором о заморозке нефтедобычи на высоком уровне страны-добытчики игнорируют слабый спрос на нефть. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что такая ситуация, вызванная спадом роста экономик Китая, Евросоюза и США, продлится до конца 2016 года.

Есть еще один крупный производитель нефти на рынке, который не участвовал в соглашении – Иран. Предположительно Иран будет экспортировать нефть после снятия санкций, чтобы обеспечить приток денег экономике. Однако в будущем Иран может подключиться к переговорам.

Договоренности, достигнутые в Дохе, стабилизируют рынок, но не развернут цены на нефть в сторону роста. Немедленного поворота не будет, но договоренность станет хорошим фундаментом для восстановления цен во второй половине года.

Источник фото: bykvu.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!