Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Чеченская мясорубка: на волоске от смерти

17:04 16.02.2016 71

Чеченская мясорубка: на волоске от смерти
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корреспонденты iREACTOR продолжают публикацию интервью с военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях первой и второй чеченских войн. Сегодня мы представляем небольшое интервью с Алексеем Волковым. Он рассказал нам о том, как оказался на той войне, поделился парой историй, а также поведал, что война изменила в нём, как в человеке.

Не могли бы вы рассказать о том, как оказались в Чечне, в каком году, в какой роте?

Я служил в морской пехоте с января по март 1995 года. Мы меняли побитую майкопскую бригаду.

Какое событие с той ужасной войны вам запомнилось больше всего?

Как-то целые сутки была самая настоящая каша из пуль. В итоге патроны кончились и осталось всего по одной гранате Ф-1 на брата. Тут внезапно один из наших снял с себя бронежилет, китель и оставшись в одной тельняшке с криком «Ура» вскочил из окопа. В этот момент бой резко прекратился. Оказалось, что на той стороне были ребята из северной морской пехоты. В итоге ни с той, ни с нашей стороны потерь нет. Вот что значит одинаковая выучка. Так как не было потерь, значит, и инцидента не было.

Был ли момент, когда вы находились на волосок от смерти?

Да постоянно. Однажды в какой-то библиотеке нас минами накрывали. В другой раз мы во время зачисток после артиллерийской подготовки в упор с «духами» в подвале встретились. Или вот ещё случай был, когда нам снайперши яйца обстреливали. Я не знаю почему, но меня одна из них, то ли пожалела, то ли просто не успела выстрелить, когда я запнулся и упал в её секторе. Много чего было, всё-таки медаль «За отвагу» не всем дают.

Да и вообще, ты пойми, мы же морпехи ДШБ парашютная рота. Нас в самые горячие точки посылали. «Духи» даже старались нас в плен не брать. Да чего уж говорить, нас даже свои из мотострелковой побаивались.

Были ли какие-то героические поступки ваши или ваших товарищей, которые запомнились?

На самом деле, стараюсь не вспоминать всё это, а если вспомнишь дак всё вперемешку. 20 лет уже прошло, много в жизни было. Но я б вернулся снова, чтобы второй чеченской не было. Война в Чечне – это отмывание денег, я понимаю. Ну, а как же простые ребята, которые инвалидами, калеками вернулись. Вон, сколько на голову больных, у многих же просто крышу снесло. Кстати, есть и совсем другие. Вот у меня есть двое знакомых. Так они служили на постах по 1,5 года. Они же духов настоящих даже не видели. В то же время перед всеми гордятся что воевали, но при этом при мне помалкивают. Они знают, кто чего стоит.

А вот если говорить о героях, то был у нас капитан Селькунов. Он до этого пять лет в Афганистане воевал, а вот в Чечне всего три дня. Хочу отметить, что он сделал из нас «зверей», чтобы мы выжили. Вечная ему память. Классный был командир. Он из-под пулемёта нас шестерых молокососов ценой своей жизни вытащил

Изменилось ли ваше отношение к жизни, к близким после возвращения домой?

Свою жизнь ценю, чужую нет. Стал грубее, когда надо, даже жесток. В то же время я стал более сентиментальным.

Автор:

Источник фото: en.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!