Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Новая жертва Навального: экс-директор ФБК объявлен в розыск

19:01 26.02.2019 246
Новая жертва Навального: экс-директор ФБК объявлен в розыск Новая жертва Навального: экс-директор ФБК объявлен в розыск
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Роман Рубанов стал фигурантом уголовного дела после того, как отказался выполнять решение суда. Алексей Навальный легко мог помочь соратнику, но наотрез отказал ему.

Ранее стало известно, что экс-директор так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Роман Рубанов был объявлен в розыск. Оппозиционные блогеры и СМИ сразу же связали эту информацию с тем фактом, что в 2017 году фонд опубликовал на своём YouTube-канале видеоролик «Он вам не Димон».

Люблинский суд Москвы признал этот материал как недостоверный и постановил удалить его с ресурса и выпустить опровержение. Рубанов решению суда подчинился, но лишь отчасти. Видеоролик действительно был удалён с интернет-ресурсов ФБК, однако вскоре он появился на личном YouTube-канале блогера Алексея Навального, основателя того самого фонда. С этого момента начались главные неприятности Рубанова.

Навальный сразу же заявил, что не намерен исполнять решение суда, потому как его личная страница не является ресурсом ФБК. Однако российские правоохранители сочли это объяснение недостаточным, осенью 2017 года Рубанова повторно задержали и вынесли ему предупреждение.

После этого события Навальный и его сторонники начали представлять директора ФБК как «невинно притесняемого». Свою позицию они объясняли тем, что Рубанов не может удалить ролик с личной страницы блогера, которая не относится к фонду.

Новая жертва Навального: экс-директор ФБК объявлен в розыск

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Валерия Покидова

Однако они, по каким-то личным соображениям, не озвучивали тот факт, что Рубанов, как директор ФБК, может потребовать от администрации YouTube удалить материал, принадлежащий всё тому же ФБК, со сторонних каналов. Неизвестно, как бы развернулись дальнейшие события, но, по крайней мере, Рубанову мог бы доказать суду, что предпринял всё возможное, чтобы выполнить предписание.

Учитывая тот факт, что и Навальный, и его команда отлично знакомы с видеохостингом YouTube, маловероятно, что они не знали о такой возможности. Следовательно, Рубанов бездействовал осознанно. А вероятнее всего, он выполнял непосредственное поручение Навального, ведь в сложившейся ситуации в выигрыше остаётся только сам блогер.

Полтора года Рубанов всеми силами затягивал с выполнением судебного решения. В конце 2018 года он и вовсе перестал выходить на связь с правоохранителями, а вскоре было объявлено, что он уволился из ФБК. Неизвестно, кто дал ему такой совет, возможно вновь посодействовал Навальный, но такой поворот событий не освободил Рубанова от ответственности. Именно в связи с уклонением от выполнения судебного решения он объявлен в розыск по уголовному делу.

Корреспонденты iReactor обратились к российскому политологу, общественному деятелю, автору и ведущему видеопроекту «СМЫСЛЫ» Ивану Аркатову с просьбой прокомментировать ситуацию:

Вопрос не только в политике и в действиях, вопрос в принципе. Навальный не может удалить то, что принесло ему один виток известности. Ведь фильм на какое-то время помог вернуть Навальному известность и набрать своего рода политический рейтинг. Единственное, вопрос договорённостей Навального с Рубановым. То, что Навальный мог подставить человека из-за своих принципов — да, мог. Для него это вполне нормально и естественно. Ведь не просто так Алексей обещал своим сторонникам помощь в их проблемах после митингов, а в итоге ничего не сделал. И после этого от него начали отказываться его же сторонники. Хотя нельзя исключать вариант личных договоренностей.

Руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров разделяет эту точку зрения:

«Этого следовало ожидать и ранее. Навальный не просто подставляет своих коллег, он их бросает на произвол судьбы. Хорошо, скандал с фильмом был. И суд был. Очки Навальный на этом заработал. Что мешает ФБК и навальному удалить фильм? А все просто — Навальному не люди и соратники нужны, а деньги и пиар. Люди же для него расходный материал. Поэтому те, кто собирается ходить на его митинги, подумайте об этом. Этот лже-провокатор использует людей для достижения своих сомнительных целей».

Действительно, подобная ситуация уже далеко не первая. Так, в мае 2018 года сторонники Навального провели несанкционированную акцию в центре Санкт-Петербурга, в результате чего «активисты» испортили городские газоны. Стоимость ущерба составила более 7 миллионов рублей. Главу петербургского штаба Навального Дениса Михайлова обязали возместить весь нанесённый ущерб. Однако сам блогер, который активно призывал молодёжь Северной столицы участвовать в противозаконной акции, в финансовой помощи своему соратнику отказал.

Новая жертва Навального: экс-директор ФБК объявлен в розыск

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Убрать бардак за Навальным и его сторонниками помогла компания «Конкорд», принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину. Она перечислила администрации города всю сумму, необходимую для восстановления газонов. Интересно, что ранее бизнесмен отказался спонсировать акции Навального, после чего ФБК опубликовал целую серию фейковых «расследований» против «Конкорда».

Как видно, от деятельности Алексея Навального страдают уже не только его ближайшие соратники, но и целые города. Тем не менее, он отказывается брать на себя ответственность за происходящее, постоянно действуя через третьих лиц. Ярчайший тому пример – Роман Рубанов, который теперь является фигурантом уголовного дела и находится в розыске.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: politexpert.net - Аврора Зорина

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!