Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О праве и справедливости в польском браке с НАТО

9:24 17.02.2016 528

О праве и справедливости в польском браке с НАТО
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Угадайте с трёх раз, каким же всё-таки должно быть присутствие НАТО в Польше. Быть ему постоянным или ротационным? Шеф Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох отвечал «Радио Польши» на этот каверзный вопрос в день открытия Мюнхенской конференции по безопасности. Но ответил ли? Вопрос… А «РП», само собой, спросило сразу же об ожидаемом выступлении в Мюнхене нового польского президента — на таком форуме у Дуды был дебют.

Ответ Солох дал несколько обескураживающий. Хотя, возможно, тут оказались помехой трудности перевода. Солох: президент едет с обращением, которое появилось ещё в самом начале его каденции и которое прозвучало во время его выступления на генассамблее ООН в Нью-Йорке. Но на деталях стоит остановиться, поскольку «Радио Польша» вещает на русском для нас с вами.

И это нам с вами пытаются объяснить, почему польская политика смахивает то на жеманство куртизанки, желающей надбавки, то на манеры матёрого шляхтича, желающего подраться. По странному стечению обстоятельств в соитиях с USA манеры официальной Польши заставляют думать о Love for Sale, а к нам с вами она оборачивается то не тем местом, то принимает вид драчливого шляхтича. Само собой, Кремль и мы с вами не в положении уязвлённого ревнивца, желающего взаимности без предоплаты. При таком обильном общем прошлом с предками сегодняшних поляков у нас проблем хватало.

И боевое братство тоже было, кстати, совсем недавно (Варшавский договор). Тем не менее, русофобов хватает не только в партиях, потерявших после последних выборов власть. Да, в Польше присутствует народ, и он править государством избрал PiS не методом тыка, а подумав, хотелось бы верить. Будем исходить из того, что гражданская зрелость в польском обществе имеется, хоть и стареет это общество слишком быстро. Последнее — нешуточная проблема. Потому проблема, что «в Польше один из самых низких демографических показателей рождаемости во всей Европе».

Тем более интересно, что новая правящая элита считает самым важным в такие кризисные времена, похожие на времена холодной войны. Это, как выясняется, «призыв к соблюдению международного права и напоминание о верховенстве закона над силой». Рrzepraszam, панове, но с упрёками по поводу верховенства и соблюдения — это не вам и не к нам. Хоть обкричитесь про Крым и Донбасс, но с 1991 года у вас (у ЕС, понятное дело, но с 1 мая 2004 года уже и у вас) тут грехов намного больше, чем достижений. Если вспомнить, сколько сил и денег вложили в растление Украины с 1991 по 2013 год, сколько настоящих, но секретных планов «Восточного партнёрства» было прикрыто либеральной болтологией, то удивляться современному расщеплению мышления украинских граждан и распаду их государства уже не захочется.

Захочется удивиться их выносливости — сдались и очумели они после двух больших майданов и почти четверти века охмурения купцами, ксендзами и даже кружевными трусиками под басни о достоинстве европитеков, только к 2014 году, когда guerrilla (партизанская война) старательно подготовленных (и Польшей тоже среди прочих «помощников») радикалов пригодилась для успеха государственного переворота.

А что до «соблюдения международного права и верховенства закона над силой», то Дуда не хуже любого гимназиста знает, что в 1999 году, как только Польша вступила в блок НАТО, так сразу и поддержала бомбардировки Югославии (1999 год), интервенцию НАТО в Афганистан (2001) и Ирак (2003). По чину ли упрекать Россию в брутальности, если в истории Польши такие издержки и мезальянсы? Но, помельтешив в роли куртизанки в лучших натовских апартаментах, Польша выслужила себе статус в ЕС. И даже снабдила польскими водопроводчиками Западную Европу…

Однако из «украинского дела» следует, что Европа в целом и Польша в частности напоролись именно на то, за что боролись — им теперь иметь проблемы за их же деньги. И, как говорила недавно премьер Беата Шидло, миллион украинцев уже в Польше. Если Брюссель соизволит, наконец, увидеть гражданскую войну в Донбассе, то статус беженцев в Польше получат украинцы, а не африканцы или магрибцы с иракцами. Хотя вряд ли — хитроумное избирательное зрение Брюсселя не изменится — глаза евробюрократов смотрят только на иллюзион из закромов США.

Вышеградская группа, недавно опять шумевшая на свои темы, вряд ли сможет перекричать Вашингтон. И Брюссель продолжит глазеть на реки крови в Донбассе, а видеть будет красочные образы, возникающие в сознании в отрыве от раздражителя (галлюцинации), либерально-республиканского и даже демократического типа — рекомендованный «Hollywood» с хэппиэндами, как требуется в духе евро-атлантической солидарности.

В вышеупомянутом интервью Павел Солох также пояснил, что «в преддверии саммита НАТО в Варшаве в июле этого года, общая позиция (соблюдения и напоминания) обретает более детальные черты и имеет непосредственное отношение к безопасности Польши, безопасности нашего региона». Само собой, это вопрос о «реакции НАТО на угрозы со стороны России».

Чтобы понять, насколько эти «защитные мантры» от сердца, а насколько нужны для ублюдения ритуала, учтём, что Павел Солох окончил исторический факультет Варшавского университета, продолжал обучение в Лозанне и Париже, в 1992-1999 годах работал в министерстве иностранных дел и минобороны Польши, а в 2005 —2007 годах занимал пост заместителя министра внутренних дел. При таком образовании и опыте он наверняка знает, что нам не до европейских войн. И он наверняка знает, кто к кому в Европе пристаёт с милитаристическими глупостями. И это точно не РФ крысится на Запад.

В заключении есть смысл оценить специфику момента. Польша собирается направить в Сирию несколько американских самолётов, планирует подсуетиться в проамериканской коалиции, уже заявляла устами своих действующих политиков, что у Турции в регионе больше миролюбия, чем у РФ… Одним словом, по шпаргалке выдала полный список обвинений и упрёков, как все ретивые, кто желал откликнуться на натовские понукания.

У каждого из членов натовской «антиигиловской» коалиции своя роль, но для Польши есть особая партитура — в ближайшем будущем ожидается распад остатков Украины, признание приехавших в Польшу на заработки украинцев беженцами и создание буферной зоны. Возможно, будут предприняты попытки оттягать запад Украины, но тут может быть много сюрпризов.

А вместо прогноза получается сомнительный вывод, немного напоминающий анекдот про Гитлера. Что он делал в бункере накануне 9 мая 1945 года? Ответ: мучительно оттягивал конец. Что ж, как только фиаско уничтожителей Сирии станет окончательным, при боле-менее устойчивой стабилизации положения сегодняшние наветы на РФ из-за помощи законному правительству в защите Сирии от террора потеряют всякий смысл. А продолжать бредоподобные обвинения уже на украинском поле, но опять против нас, будет вряд ли уместно, даже если прикажет сам дядя Сэм.

На сегодня же в поле зрения ничего нового. Только поддержка русофобских мантр, растиражированных в натовском инкубаторе гибридных войн, выглядит особенно сомнительной, когда исходит от политиков, выбранных гражданами Польши, чтобы добиваться «Права и справедливости» (PiS), а не поддакивания боссу. Хотя…

Куртизанки считают, что любой каприз, если платят, следует удовлетворить — «что хотите, всё возможно за ваши деньги». Однако это уже не из области политики, а имеет отношение к нравственности. НАТО же поимеет Польшу либо на постоянной основе, либо путём ротации. Думать об издержках такого соития надо будет полякам, а не нам. Ну и слава богу.

Автор:

Источник фото: www.radiopolsha.pl


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!