Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Фридрих Ницше: «скелеты в шкафу» гениального мыслителя

19:19 17.02.2016 104

Фридрих Ницше: «скелеты в шкафу» гениального мыслителя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вполне возможно, что Фридрих Вильгельм Ницше никогда бы не обрёл мировой известности, если бы прожил свою жизнь в полном здравии. Ведь свои фундаментальные работы величайший философ написал в моменты передышек между мучительными приступами агонии, которая так или иначе сопровождала его в течение всей жизни.

Говорят, что болезненность Ницше передалась «по наследству»: четверо его родственников, включая отца, страдали психическими расстройствами. Также известно, что одна из тёток Ницше покончила жизнь самоубийством.

Чрезвычайная упёртость и сильный характер помогли Ницше получить должность профессора филологии, но спустя десять лет после этого ему пришлось оставить этот пост из-за проблем со здоровьем. Больше всего Ницше страдал от мигрени: согласно его личным подсчётам, головные боли беспокоили мыслителя по 100 с лишним дней в год.

Несмотря на то, что Ницше начал называть себя кайзером, говорить сам с собой после бессонных ночей и испытывать трудности с пространственной ориентацией, он вовсе не считал себя психически больным. Переполненный сокрушительным потоком идей, он пишет тяжеловесные трактаты, и, наслушавшись маэстро Вагнера, пробует себя в роли композитора.

На протяжении всей жизни болезнь шагала рядом с Ницше, медленно убивая его тело. Мыслителя отправили в психиатрическую лечебницу, где он провёл долгое время. В одном из секретных архивов содержится запись санитара о том, что потерявший рассудок Ницше корчит рожи, прыгает как козёл, буйствует и пьёт мочу из башмака.

Гениальность и безумие – две стороны одной медали, и вполне вероятно, что почитатели Ницше восхищаются трудами сумасшедшего. Примечателен тот факт, что его работы вдохновляли Адольфа Гитлера. Однажды, после встречи с 88-летней сестрой Ницше фюрер включил отредактированную компиляцию трудов мыслителя в идеологию нацизма.

В целом философия Ницше не была ориентирована ни на одну политическую идеологию. Однако его работы впоследствии были «растасканы» на отдельные цитаты и регулярно использовались многими «рупорами эпохи» в своих интересах. Фашисты взяли на вооружение его слова о превосходстве одних над другими, коммунисты использовали его антирелигиозные мысли, а либералы выдернули из контекста идеи о свободе личности.

Источник фото: jrbenjamin.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!