Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Четвёртая индо-пакистанская война: оценка сил и вероятный итог схватки

17:24 02.03.2019 1531
Четвёртая индо-пакистанская война: оценка сил и вероятный итог схватки Четвёртая индо-пакистанская война: оценка сил и вероятный итог схватки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На индо-пакистанской границе в Кашмире стороны продолжаются взаимные обстрелы. Чем окончится противостояние, если оно перерастёт в полноценную войну?

В последних числах февраля началось очередное обострение затянувшегося на десятилетия индо-пакистанского спора за штат Кашмир. На современной политической карте мира Индия и Пакистан появились в 1947 году, с тех пор они успели четыре раза развязать полномасштабные войны.

Учитывая столь бурную историю отношений высока вероятность, что и в этот раз пограничный конфликт обернётся полномасштабными боевыми действиями. В сложившейся ситуации постараемся оценить возможности армий двух противоборствующих сторон и выявить вероятного победителя.

Надежда на Т-90

Индийские вооружённые силы насчитывают более 1,4 миллиона бойцов и ещё 2 миллиона резервистов. Тут сразу стоит отметить, что индийская военная доктрина подразумевает мобилизацию целого миллиона человек в течение всего нескольких дней. По численности такая армия уступает лишь китайской.

Большая часть личного состава несёт службу в сухопутных войсках – 1,2 миллиона. Индия граничит с семью государствами, но армия сосредоточена на двух основных направлениях – Китай и Пакистан.

Четвёртая индо-пакистанская война: оценка сил и вероятный итог схватки

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Северо-восточную границу стерегут специализированные горно-пехотные дивизии. Они отличаются высокой степенью подготовки личного состава и минимальным количеством тяжёлой техники. Зато на границе с Пакистаном сосредоточены мотопехотные части и танковые полки.

Основу бронетанковых войск составляют танки Т-90С в количестве порядка 1200 штук, Индия является крупнейшим оператором этого российского танка. Поддержать их могут 2400 танков Т-72 давно устаревшей модификации М1, причём до 1000 единиц законсервированы на базах хранения. Также армия располагает 120 танками «Арджун» собственной разработки, но они используются больше для парадов и выставок. БМП, бронетранспортёры, ствольная артиллерия, РСЗО и прочая тяжёлая техника также является «солянкой» из советской и российской техники, часть которой по лицензии производится в Индии.

Индийская стратегия ВВС

С авиацией у Индии дела обстоят значительно хуже. Основу ВВС страны составляют допотопные МиГ-21, производимые местными заводами по лицензии. Качество сборки, мягко говоря, не очень. Как и уровень подготовки пилотов – из 950 полученных машин 476 разбилось. На настоящий момент ВВС эксплуатируют 120 МиГ-21.

У Индийских вооружённых сил также имеется 62 МиГ-29, полсотни МиГ-27, столько же французских Mirage 2000, а также 120 HAL Tejas собственной разработки. Этот разношёрстный парк является второй линией ВВС и используется для проведения боевых операций. Более 250 истребителей Су-30МКИ играют роль стратегического резерва на случае полномосштабных боевых действий.

О стратегии применения ВВС индийским командованием можно судить по недавним событиям. Для ударов по лагерям боевиков на пакистанской территории использовались «Миражи». Издалека их прикрывали Су-30МКИ. Но когда дело дошло до реального боевого столкновения, то на перехват пакистанских F-16 Индия направила МиГ-21.

Ударные вертолёты у индийской армии на данный момент практически отсутствуют – всего два десятка Ми-35.

Советское наследие ВМФ

Не слишком оптимистично выглядит и индийский флот – много заказов, но минимум стоящей в строю техники, тем более новой. Флагманом является ТАКР «Викрамадитья», бывший «Адмирал Горшков». Авиагруппа состоит из МиГ-29К российского производства.

Четвёртая индо-пакистанская война: оценка сил и вероятный итог схватки

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Подводные силы ведёт также российская субмарина К-152 «Нерпа», взятая Индией в лизинг на 10 лет. Всего подводный флот представлен 13 субмаринами.

Десять эсминцев являются кулаком надводных сил, но только три из них имеют современное вооружение и оборудование. Куда лучше дело обстоит с 15 новыми фрегатами. В случае полномасштабного конфликта именно на них будет возложена ответственность за морские баталии. Интересно, что в ходе предыдущих индо-пакистанских конфликтов обе стороны отдавали предпочтение ствольной артиллерии, практически не используя ракеты.

Раритетная китайская армия Пакистана

Армия Пакистана насчитывает 640 тысяч бойцов. С учётом всех резервистов – 1,5 миллиона. Страна расположилась в весьма беспокойном регионе, граничит с Индией, Ираном и Афганистаном.

Многих такое соседство напрягло бы, но Исламабад успешно выстроил отношения как с соседними исламскими странами, так и с местными воинственными народами, например пуштунами. В связи с этим пакистанская армия может свободно сосредоточить основные свои силы вдоль индийской границы и в оккупированном Кашмире.

Две танковые дивизии представлены довольно старыми моделями советской техники и её китайских клонов. Хребет подразделений составляют 320 пакистанских «Аль-Халид», созданных на базе китайских Type 96, ещё порядка трёхсот Type 85 различных модификаций, а также 320 советских Т-80УД. Этот «зоопарк» дополняют полтысячи Type 69, китайских клонов Т-55. В резерве законсервировано дополнительно 1100 оригинальных Т-55 и пара сотен американских раритетов «Паттон III».

Четвёртая индо-пакистанская война: оценка сил и вероятный итог схватки

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

С БМП и БТР дело обстоит значительно хуже. Основу парка составляют собственные модернизации американского бронетранспортёра M113 и советские варианты БТР-70/80, а также машины собственных разработок.

Основой артиллерий являются самоходные 155-мм гаубицы американского производства M109 самых различных модификаций, общей численностью о 700 единиц. Реактивными залповыми системами пакистанские части насыщены слабо. Этого не скажешь о буксируемой артиллерии, численность которой превышает тысячу единиц.

Китайский ширпотреб ВВС

ВВС Пакистана ещё «древнее», чем индийские. В их составе значатся FT-5 и FT-6 – китайские копии советских МиГ-17 и МиГ-19. Полторы сотни различных версий J-7 – китайской копии МиГ-21. Рабочими лошадками пакистанской авиации должны стать JF-17, глубокая современная переделка МиГ-21, но сейчас их всего 30. Mirage III – ещё один «динозавр» авиации, который эксплуатируется только в Пакистане и Египте.

Но и у Исламабада имеется свой козырь – 60 американских F-16 не самых старых модификаций. Именно они выполняют наиболее опасные задания.

Четвёртая индо-пакистанская война: оценка сил и вероятный итог схватки

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Ударные вертолёты представлены AH-1 Cobra различных модификаций, но их не более 50, что не даёт армии реального преимущества над индийцами.

Китайская надежда ВМФ

Флот Пакистана значительно уступает иранскому и индийскому. Он представлен несколькими давно устаревшими дизель-электрическими субмаринами и дюжиной фрегатов британского и китайского производства. Реальную силу представляют только четыре корабля китайско-пакистанского проекта F-22P.

Четвёртая индо-пакистанская война

Из трёх полноценных войн Индия выиграла во всех. Тем не менее, Пакистан отлично продемонстрировал, что может успешно сопротивляться, тем более, что с момента последнего противостояния он усиленно наращивал силы.

В современных условиях индийская армия существенно превосходит по численности противника. Однако Исламабад может позволить себе перебросить на индийское направление большую часть собственных войск. Кроме того, пакистанцев наверняка поддержат военизированные формирования из исламского населения из Кашмира и Афганистана.

Как бы то ни было, индийцы имеют численное и качественное превосходство в технике, следовательно они имеют больше возможностей для организации наступлений и внезапных контрударов.

Очевидно, что на море Исламабад тоже ничего не сможет противопоставить ВМФ Индии. История индо-пакистанских войн тому ярчайшее подтверждение.

Зато в воздухе противостояние может быть не столь предсказуемым. У Индии имеется очевидное численное и качественное преимущество, но практика показывает, что пакистанские пилоты имеют лучшую подготовку. Кроме того, ВВС Пакистана не хранят новейшую технику на будущее, что может дать им преимущество на начальной стадии конфликта.

Однако у Исламабада недостаточно ресурсов, чтобы воспользоваться победами в воздухе и поддержать наземную группировку. Вероятнее всего, возможный конфликт быстро перерастёт в партизанскую войну на территории Кашмира, в тылу индийских передовых сил.

Не следует забывать, что обе страны обладают ядерным оружием, достаточным для уничтожения крупнейших городов друг друга. Однако в условиях, когда ни одна из сторон не способна достичь уверенной победы неядерными силами, применение ЯО маловероятно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!