Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В руках ДАИШ может быть опасный радиоактивный материал

1:33 18.02.2016 6022

В руках ДАИШ может быть опасный радиоактивный материал
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ирак разыскивает особо опасный радиоактивный материал, который был украден в прошлом году, в соответствии с документом Министерства охраны окружающей среды. Чиновники опасаются, что вещество могут использовать в создании оружия, особенно если оно попало к боевикам ДАИШ*.

Материал находился в защитном футляре и имел размеры портативного компьютера. Он пропал без вести из хранилища вблизи южного города Басра, которое принадлежит американской нефтесервисной компании Weatherford. Представитель министерства окружающей среды Ирака заявил, что не может обсуждать вопрос, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Представитель Weatherford в Ираке отказался от комментариев. Материал, который излучает гамма-лучи, используют, чтобы обнаружить недостатки в материалах, используемых в строении нефте- и газопроводов. Этот процесс называется промышленная гамма-дефектоскопия. 

Центр министерства по предупреждению радиационной опасности описывает «кражу особо опасного радиоактивного источника Ir-192 с высокой радиоактивностью» в документе, датированном 30 ноября 2015 года. 

Материал относится к Категории 2, согласно Международному агентству по атомной энергии. Это означает, что вещество может привести к травмам и смерти тех, кто находится рядом с ним от нескольких минут до часа. 

«Мы боимся, что радиоактивный элемент попадет в руки боевиков ДАИШ», - сообщает высокопоставленный представитель безопасности Ирака. Чиновники опасаются, что террористы могли бы сделать из материала «грязную бомбу». Она сочетает ядерный материал и взрывчатку, что вызовет колоссальный взрыв и отравит территорию радиоактивным излучением. 

На данный момент нет никакой информации о возможных подозреваемых, тем не менее, служба безопасности Ирака заявляет, что не прекращает поиски материала.

* – Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: wall.alphacoders.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!