Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Беларусь и новые окна Овертона

12:37 18.02.2016 66

Беларусь и новые окна Овертона
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Больше двух десятилетий назад Беларусь вступила в ОДКБ — был подписан документ. Сложился военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Стало быть, скоро Договору будет двадцать четыре года, а объединение теперь называют «Организация Договора о коллективной безопасности». А сегодня жизнь в республике  почти так же тяжела, как было в худшие годы после распада СССР. Конечно, в течение четверти века бывали и лучшие времена, но сегодня трудно по-настоящему. Удивительная стабильность в годы особенно трудных испытаний, вероятно, объясняется особым свойством характера, народной чертой. И, исследуя политические аспекты, не коснуться свойств народа, видимо, нельзя.

Новости последних дней требуют оценки. ИА REGNUM сообщило, что Лукашенко забраковал пакет антикризисных мер — правительство и Нацбанк разработали, но президент не принял. Вчера на совещании по поводу адекватности мер, выбранных для влияния на социально-экономический комплекс, сказал — как отрезал: «По живому, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!» Если не приукрашивать, то понятно: отступать, понижая уровень жизни, в самом деле, практически некуда.

Жёсткая дискуссия в минских верхах ведётся на фоне растиражированной новости из-за бугра: «Совет Евросоюза по иностранным делам в ходе состоявшегося 15 февраля заседания в Брюсселе решил ограничить санкции, применяемые к официальному Минску, с продлением их действия ещё на год». Переводить с евро на нормальный человеческий язык всегда трудно, поскольку официально практикуется некий «брюссельский семантический суржик» — то ли Совет Евросоюза наказал, то ли похвалил, то ли подпрыгнул, то ли присел… Если не усложнять, то получается, что Евросоюз как бы ловко напомнил о себе. Стало быть, означает это действо только то, что ЕС всё ещё есть и что-то может. В отношениях между людьми этот неуклюжий закос под интригу выглядел бы попыткой дряхлой кокотки затеять шуры-муры в таких обстоятельствах, при которых «мишени» хочется лишь еды и покоя или хотя бы нормальной работы без помех, но приходится отбиваться от притязаний на взаимность со стороны навязчивой маразматички, желающей числиться ценной профурсеткой, как минимум.

Поскольку подозревать евросоюзную бюрократию в романтической глупости невозможно, стоит присмотреться к тому, как Запад окучивает Беларусь и самого Лукашенко, чтобы разглядеть за пошлым макияжем истинный лик. Или рожу. И учесть, что Евросоюз почти двадцать лет применяет санкции к официальному Минску. Это в явной форме. Скрытно санкции, как и к РФ, применяются ко всем гражданам республики с целью ухудшить их жизнь и натравить обиженных на лидеров. Это специально созданные проблемы. А вот облегчению жизни народа санкции не способствуют. Вообще-то, как при всех спекуляциях, чтобы ваш товар раскупался, следует угадать или сформировать спрос. Вакцины лучше всего продаются, если все боятся (гриппа, например или жуткой лихорадки, или ещё какой «эболы»), штаны нужны голым, а третьесортные консервы раскупят те, кто очень проголодался. Чтобы люди соблазнились чужим, чужие желали бы им жить в нужде. Закон «рынка»?

Следовательно, если избиратели Лукашенко болтунам-псевдореформаторам не верят, хотят не фэйковых журавлей в небесах, а реальных синиц в руках, если граждане не желают растлеваться западными дразнилками, то нужно так усложнить им жизнь, чтобы взвыли. А чтобы лучше поняли, кто виноват, оклеветать «начальников», а чтобы коррумпировать начальников, нужно 20 лет считать их нерукопожатными. И выжидать момент, полагая, что при смене гнева на милость, Лукашенко и почти две сотни его сподвижников расчувствуются, признают неправоту, поддадутся на лесть и сменят политический курс. И впишутся в евросоюзные программы «ассоциации» с Евросоюзом, в конце которых колонизация по болгарскому или румынскому варианту — что следует считать не ассоциацией, а диссоциацией. Именно так — растворением, распадом.

Чтобы понять евросоюзный новояз, учтём, что «ассоциация» (от лат. associare — соединять) — это объединение. Например, «Соглашение об ассоциации с Европейским союзом» — это соглашение между Европейским союзом и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Чихал бы ЕС на сотрудничество, если бы не желал получить от него выгоду. А выгода ЕС, как видно из наблюдений за эволюцией восточноевропейских новоевропейцев из бывшего соцлагеря, состоит в покорении новичков, колонизации под добрый спич. Так удовлетворяется потребность в расширении рынков сбыта, использовании человеческих ресурсов и недр. Никакого романтического «сотрудничества» тут и рядом не валялось — всё прагматично, цинично и скрупулёзно просчитано.

Даже южноевропейцы не могут уговорить евросоюзную метрополию отказаться от хищничества и делать то, что пообещали — сообща продвигаться к равенству, свободе и общему благополучию. Поэтому метрополии (Берлино-брюсселю) и надо настойчиво выполнять пункт известной стратегии ЕС — непрерывно расширяться. Вероятно, пока в Аляску не упрутся. Беларусь была лакомой мишенью «Восточного партнёрства», пока ЕС в Украине не увяз. И вот, кризис накрыл ЕС, в мире стало страшновато, от Украины больше убытков, чем радостей, а из лучших объектов для окучивания в рамках планов «ассоциации-диссоциации» только Беларусь и осталась. Ну, как тут не снять с Лукашенко санкции?! Понять, почему Рэспубліка Беларусь оказалась устойчивее Украины, стратегам НАТО и ЕС, похоже, не дано. А мы попробуем.

Кстати, а что за санкции против Лукашенко были? В 2006 году ЕС и США запретили ему въезд на свои территории. В 2008 году действие запрета на въезд было приостановлено. В январе 2011 года Польша запретила ему въезд в страну. В апреле 2011 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС самому Лукашенко и ещё трём-четырём десяткам официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Последнее: министр иностранных дел Германии подтвердил факт частичного снятия санкций ЕС с Беларуси, в том числе и лично с президента — снимаются санкции в отношении 170 физических и трёх юридических лиц. «В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент Лукашенко».

И почему же Запад подобрел, хотя недавно был так сердит на Лукашенко? «Последний диктатор Европы» (если верить отчёту директора национальной разведки США Конгрессу) уводит Беларусь «всё дальше от Запада и толкает её в экономическую зависимость от России, благодаря щедрости которой в Белоруссии, несмотря на недостатки централизованной экономики, поддерживается сравнительно стабильный уровень жизни». За такую провинность могли бы и людоедом обозвать, а смогли бы, так и сожрали бы. Не так ли? Но покорить себя Беларусь и её «диктатор» не позволили. Вот и пришло время оценить явление, от которого зависит сопротивляемость — это национальная черта, свойство и особое достоинство, определяемое словом, производным от слова  меркаваць (рассуждать, полагать).

Белорусское слово  «памяркоўнасць» — рассудительность. Стоит понимать, вероятно, и как несуетность, способность не поддаваться соблазнам, не терять самообладания в тяжёлую минуту. Возможно, способность игнорировать суету и панику. Кое-что может подсказать фильм «Иди и смотри». Такой фрагмент: измученный, седой и морщинистый подросток по имени Флёра после чудовищных испытаний пребывает на грани помрачения… чуть поодаль от места казни карателей находит портрет Гитлера с надписью «Гiтлер асвабадзiцель» и начинает исступлённо в него стрелять…

Вам всё ещё хочется верить в кокетливые подмигивания Европы? Думаете, она генетически переродилась, получив по итогам Второй мировой и с тыла, и по фэйсу? Ну, ну. Если белорусы на кривляния активистов-рекламистов «Восточного партнёрства» продолжают смотреть трезво и не ведутся на манипуляции, то один из катализаторов их ясномыслия — рассудительность. Или памяркоўнасць. Возможно, самый правильный перевод — вдумчивость.

Когда читаем в сообщениях прессы о радушном приёме в Минске турецких инвесторов, можем быть спокойны. Нет в этом признаков «зрады». И вообще, хохлокипеш — плохой помощник любому, кто предпочитает трезвые оценки. Однако вражий голос обязательно постарается позлословить на эту тему и представить переговоры замминистра экономики Ярошенко с членами делегации Турецко-белорусского совета делового сотрудничества при Совете по внешнеэкономическим связям Турции во главе с Сефой Гемденизом типичной «зрадой» и отходом от России. И что с того? И Беларусь, и Россия — не истеричные рабыни экзальтаций. Если не суетиться, всё у нас получится, хотя и не курорт впереди. Ни им, ни нам не надо доказывать, что вместе мы крепче.

Автор:

Источник фото: belrynok.by


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!