Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Смертельный соблазн богомолов

11:00 20.02.2016 198

Смертельный соблазн богомолов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Последние 20 лет большинство исследователей считали, что феромоны, привлекающие партнера для спаривания, производит та самка, которая хорошо питается, в отличие от своей родственницы, испытывающей голод.

Однако ученые заблуждались, современное наблюдение опровергло это мнение. Как стало известно, голодающие самки богомолов испускают гораздо больше феромонов, с целью привлечения самцов, но не для спаривания, а для привлечения будущей жертвы.

Австралийские ученые из университета Маккуори провели эксперимент над восемью представительницами Pseudomantis albofimbriata. Самок богомолов разделили на группы: «Очень скудное питание», «скудное питание», «Среднее питание» и «Хорошее питание».

Испытуемых поместили в емкости, рядом с ними выпустили самцов богомолов. Контейнеры не позволяли насекомым разглядеть друг друга, при этом, ученые не создавали помехи для ощущения феромонов. В результате, большинство самцов привлекли самки, состоящие в группе «Очень скудное питание», в полтора раза меньше насекомых собралось возле самок с хорошим питанием, оставшееся меньшинство наблюдалось у двух других групп.

Как известно, самки большинства видов богомолов, даже не испытывая голод во время спаривания, поедают своих партнеров. При этом, откусив голову самцу, процесс размножения не прекращается, сперма продолжает передаваться самке.

В итоге, из-за химического «обмана» генетический материал самцов достается более слабым представительницам рода, вместо здоровых, с хорошим запасом энергии для вынашивания потомства.
 

Источник фото: sites.psu.edu


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!