Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сонный паралич: особенность мозга или проделки духов?

20:13 20.02.2016 83

Сонный паралич: особенность мозга или проделки духов?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Многим знакомо ощущение, когда во сне вы чувствуете тревожное присутствие некой зловещей сущности рядом с вами и при этом не можете двинуться с места. Зачастую кажется, что вы уже проснулись, однако фактически ещё находитесь во сне.

Это явление называется сонный паралич, и, по статистике специалистов, каждый второй испытывал его хотя бы раз в жизни. Наибольшее число случаев проявления сонного паралича наблюдается у людей в возрасте от 10 до 25 лет.

Обычно в этом состоянии человек проявляет полную осознанность, но при всём своём внутреннем желании не может пошевелиться, будто он разучился управлять своим телом. Как правило, сонный паралич сопровождается чувством животного ужаса и страха смерти, а также удушьем, скованностью движений и различными галлюцинациями. Иногда может возникнуть такое чувство, будто какая-то неведомая сила давит на определённый участок тела или пытается задушить.

Так с чем же всё-таки связано появление сонного паралича? Столетия назад его симптомы объясняли кознями злых духов, домовых и ведьм. Да и сегодня склонные к мистификации люди считают, что инопланетные пришельцы таким образом парализуют волю человека, чтобы затем его похитить.

Эзотерики и любители «расширять сознание» определяют сонный паралич как необходимое условие для «астрального путешествия» или «выхода из тела». Существуют целые сообщества таких «туристов», которые регулярно практикуются в осознанных сновидениях. Многих из них странные сущности не смущают: одни последователи говорят, что астрал изначально наполнен нечистью, другие – знают, как это исправить силой мысли.

С научной точки зрения сонный паралич специально «задуман» природой. По мнению психоаналитиков, во время быстрого сна мышцы тела естественно парализуются для того, чтобы человек, просматривая сновидения в активной фазе, не смог навредить себе. Как утверждают эксперты, сонный паралич возникает в тот момент, когда сознание уже пробудилось, а тело – нет. Поэтому пугаться такого явления не стоит.

Источник фото: nile-can-too.deviantart.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!