Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США устали от бесконечной изнуряющей торговой войны с Китаем

13:44 12.03.2019 303
США устали от бесконечной изнуряющей торговой войны с Китаем США устали от бесконечной изнуряющей торговой войны с Китаем
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Торговая война между США и КНР демонстрирует разную динамику, усиливаясь и ослабевая чуть ли не каждый второй месяц. Переговорный процесс между Вашингтоном и Пекином не приносит реальные плоды, а детали торгового соглашения так и не разглашаются.

Недавно вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провёл телефонный разговор с главой Минфина США Стивеном Мнучином, а также торговым представителем Робертом Лайтхайзером. Обсуждались ключевые вопросы торгового соглашения, к которому стороны пришли в ходе седьмого раунда китайско-американских консультаций в Вашингтоне с 21 по 24 февраля. К слову, разговор состоялся по инициативе США.

 

Есть повод для прекращения торговой войны?

 

Всё это выглядит позитивно. Недавно даже Трамп написал в своём микроблоге в Twitter, что решил отложить запланированное на 1 марта повышение пошлин на китайские товары общей стоимостью $200 млн.

США устали от бесконечной изнуряющей торговой войны с Китаем

Источник изображения: Федеральное агентство новостей

Как напомнил нам Вадим Иосуб, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», недавно газета Wall Street Journal сообщила, что США и Китай приблизились к заключению всеобъемлющего торгового соглашения.

Именно это и было целью Трампа: не бесконечная изнуряющая торговая война, а соглашение на новых, более сбалансированных условиях. Заключение такого рода сделки будет означать ускорение роста экономик США и Китая, а, учитывая их масштаб, положительно скажется и на большинстве других стран. Тут даже можно ожидать роста фондовых индексов этих двух стран, — рассказал редакции iReactor эксперт.

По мнению аналитика центра «Альпари», возвращение роста фондовых индексов Китая и США приведёт к увеличению аппетита к риску у глобальных инвесторов. Это увеличит спрос на активы в странах с формирующимися рынками. Такой сценарий будет выгоден российской экономике, поскольку выступит своего рода стимулом для инвестиций, считает Вадим Иосуб.

 

Подозрительно мало фактов

 

Впрочем, несмотря на неплохие перспективы, пока что звучит крайне мало конкретики по перемирию в торговой войне. Как справедливо отметила заместитель директора аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева, в настоящий момент мы видим только сообщения о том, что Китай хочет заключить сделку, и что страны вышли на финальную стадию. Так ли это в действительности, если никто из сторон никаких документов общественности не показывает?

Как аналитики мы делаем вывод, что переговоры идут с большим трудом. Вашингтон и Пекин договаривались прийти к соглашению до 1 марта, этого не произошло, сроки сдвинулись. США могут повысить пошлины в одностороннем порядке, если им не удастся достичь компромисса с КНР. Договориться об односторонних уступках для себя у США вряд ли получится, Китай просто так позиции сдавать не намерен. Если же Белый дом пойдёт на односторонние действия и пошлины, то это вызовет лишь усугубление торговой войны, — поделилась своим мнением эксперт с iReactor.

Анна Кокорева добавила, что Вашингтону необходимо действовать. Снижение налогов привело к росту спроса на импортные товары. Освободившиеся средства американцы начали тратить на приобретение товаров, но импортного производства. А вот их отечественные товары стали более дорогими. Итог – рост дефицита торгового баланса в США, заключила замдиректора центра «Альпари».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!