Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Годовщина аварии на «Фукусиме-2» осталась незамеченной для мировых СМИ

18:26 12.03.2019 986
Годовщина аварии на «Фукусиме-2» осталась незамеченной для мировых СМИ Годовщина аварии на «Фукусиме-2» осталась незамеченной для мировых СМИ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Проблемы последствий аварии на японской АЭС игнорируются практически всеми западными СМИ.

Недавно миновала 8 годовщина памяти жертв, погибших в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», которая стала самой крупной после Чернобыльской.

Японские специалисты до сих пор пытаются устранить последствия трагедии, правда, ощутимых результатов нет. Нет, японское правительство, конечно, всех уверяет, что ситуация под контролем и беспокоиться не о чем. В 2018 году даже возобновили экспорт рыбы, выловленной у берегов префектуры Фукусима. Однако не всё так радужно, если посмотреть на картину в целом.

 

Что скрывает Токио?

 

Лишь в некоторых изданиях и в научной периодике мелькает информация о том, что японские учёные до сих пор фиксируют утечку радиоактивных веществ в почву на глубину до 25 метров вокруг АЭС. Всё это попадает в воды Тихого океана.

Годовщина аварии на «Фукусиме-2» осталась незамеченной для мировых СМИ

Источник изображения: szhaman.livejournal.co

Кстати, власти страны до сих пор не оглашают официальных цифр беженцев и погибших из-за аварии на АЭС. Есть только неофициальные данные: 300 тысяч беженцев, 2000 погибших, плюс постоянно растущее число умирающих от болезней, вызванных мощным радиационным облучением.

 

Почему молчат СМИ и «Гринпис»?

 

Примечательно, что несмотря на масштабы трагедии и последствия, которые наносят ущерб экологии многих стран до сих пор, ведущие СМИ мира молчат. Никто в BBC, CNN Al-Jazeera, «Жэньминь жибао», Reuters или в Bloomberg не пытается выпытать подробности у японского правительства о трагедии на АЭС.

Как справедливо заметил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, это же касается и СМИ из СНГ, включая российские. По его мнению, западные средства массовой информации попросту далеки от Японии и их проблем. Однако эксперт не исключил наличие ангажированности по отношению к России, особенно если учесть историю с Чернобылем.

Собственно, мы должны бить тревогу по поводу японского «мирного атома». И нечего кивать на западных экологов. Почему «Фукусима-1» не так обсуждается, как в своё время Чернобыль? Тут есть несколько моментов. История Чернобыля подаётся как все-таки первая крупная авария на атомных электростанциях, притом что ранее считалось, что они безопасны. Так что сравнения в данном случае не вполне уместны. К тому же не стоит недооценивать фактор системного противостояния СССР и Запада, когда авария в Чернобыле стала поводом для риторики, мол, русские не способны удержать атомную энергию в узде. Это был, конечно, важный момент в пропагандистской игре, к тому же развёрнутой на фоне традиционного тезиса «власти скрывают». В данный момент японцев попросту некому шантажировать их ядерной программой, – рассказал Вячеслав Данилов.

Впрочем, эксперт также признал наличие молчания «Гринписа», организации, которая когда ей это нужно, всегда может раздуть скандал из даже малозначительного повода. Возможно, какие-нибудь договорённости с экологами действительно существуют. Именно поэтому тема «Фукусимы-1» есть в информационном поле, но только «фоново».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: atomic-energy.ru - Пресс-служба Российского атомного сообщества

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!