Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт оценил перспективы применения ядерного топлива для стратегических бомбардировщиков

12:52 13.03.2019 549
Эксперт оценил перспективы применения ядерного топлива для стратегических бомбардировщиков Эксперт оценил перспективы применения ядерного топлива для стратегических бомбардировщиков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ядерное топливо может стать хорошим решением проблемы высокой затратности топлива у стратегических бомбардировщиков.

Такое мнение выразил Глеб Зима в материале для PlanetToday. Как отмечает эксперт, ядерное топливо смогло избавить авиацию от необходимости применения дозаправщиков в пути. Как отмечает автор, такие разработки уже велись в США в 1946-1961 годах.

На разработку авиационной ядерной программы было затрачено более 7 млрд долларов США. Однако явного успеха добиться не удалось. Самолет с использованием ядерной установки так и не совершил ни одного вылета. Экспериментальный NB-36H «Convair» пролетел над малонаселенными районами Техаса и Нью-Мексико, однако реактор не был задействован в качестве силовой установки, несмотря на то, что был включен в рабочий режим.

Как отмечает Зима, вероятной причиной свертывания программы стало активное развитие СССР в области космонавтики и дороговизна проекта. Однако, несмотря на провал американцев в программе, Советский Союз разработал и тестировал два жизнеспособных проекта. Первый – на базе Ту-95, второй – на базе Ту-119. Последний проект стал продолжением успешного первого, который показал жизнеспособность и большие перспективы.

Однако в 70-х годах разработки прекратились из-за высокого риска опасности для населения и членов экипажа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ru.wikipedia.org/

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!