Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Альпинист из США рассказал, как бездомная собака покорила Гималаи

13:37 14.03.2019 412
Альпинист из США рассказал, как бездомная собака покорила Гималаи Альпинист из США рассказал, как бездомная собака покорила Гималаи
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американский альпинист Дон Варговски, совершивший восхождение на гору Барунце с бездомной собакой, поделился с iReactor подробностями похода.

Варговски – альпинист со стажем, который признается, что до сих пор не нашел объяснения своей тяги к покорению вершин. Однако, по словам американца, он никогда не мог устоять перед соблазном совершить восхождение на горы Непала. На этот раз перед Варговски и его группой стояла задача взойти на пики Мера и Барунце.

После покорения первой вершины группа Варговски возвращалась к перевалу, который разделял экспедицию. Альпинист беседовал с компаньонами, когда заметил бегущую рысью бездомную собаку породы гималайская овчарка. На тот момент спортсмены находились на высоте около 5,5 километра, поэтому, признается Варговски, пес выглядел абсолютно неуместно рядом с альпинистами в огромных пуховиках и со спецснаряжением.

Как выяснилось впоследствии, Дон уже встречал смелую собаку раньше, в деревне Кхаре, находящейся на 2000 футов ниже экспедиционной группы. Варговски рассказывает, что первое появление животного подняло ему настроение, однако в дальнейшем радость сменилась страхом: в суровых условиях и на большой высоте животное сильно рисковало своей жизнью.

Альпинист из США рассказал, как бездомная собака покорила высоту в 7 тысяч метров в Гималаях

Несмотря на серьезную опасность, собака продолжала упорно следовать за альпинистами и успела стать настоящим членом группы. В процессе похода доверие между спортсменами и животным постепенно росло: если в первую ночь собака не рискнула ночевать с Варговски в одной палатке, то позже она предпочла тепло укрытия ночным морозам непальских гор.

Был в экспедиции момент, когда животное отделилось от группы Дона и отправилось вместе с шерпами прокладывать маршрут к одному из лагерей. Этот период стал достаточно печальным для Варговски, который признался, что коллектив в то время потерял одного из своих надежнейших товарищей.

Одним из наиболее тревожных моментов похода стал день, когда собака отказалась возвращаться с шерпами в базовый лагерь. Варговски сильно переживал из-за этого, представляя, как животное проводит ночь в одиночестве на высоте 6 километров. Страх усилился после того, как на утро в базовый лагерь прибыл вертолет с телом альпиниста, погибшего в горах. Именно в этот момент Варговски как никогда захотел вновь встретиться с собакой, которая так неожиданно, но так гармонично вписалась в коллектив покорителей гор.

Альпинист из США рассказал, как бездомная собака покорила высоту в 7 тысяч метров в Гималаях

К счастью, собака успешно пережила длительный период пребывания на большой высоте, а Варговски тепло встретил ее в базовом лагере, после чего группа начала готовиться к новому походу. На этот раз альпинисты решили оставить собаку в лагере, чтобы не подвергать ее новой опасности, однако их планы рухнули: уже через полчаса после начала подъема животное вновь преданно следовало за группой на пути вверх.

Следующие несколько дней для Дона Варговски и прочих участников экспедиции были сопряжены с большим риском и страхом – не только за себя, но и за четвероногого члена группы. В какой-то момент  желание собаки следовать за альпинистами едва не стало роковым для нее: на тех участках пути, где спортсменам приходится доставать снаряжение и менять ботинки, животное довольствовалось лишь своими четырьмя лапами и в итоге сорвалось с обрыва. К счастью, буквально в последний момент Варговски удалось ее спасти.

За все время похода, отмечает Дон, собака вела себя буквально героически, никогда не требуя от альпинистов пищи и не растаскивая вещи по лагерю. Став настоящим партнером для Варговски, она получала половину его дневного рациона.

Когда группа наконец приблизилась к пику Барунце, Варговски не мог поверить в то, что он стал проводником первой собаки, покорившей эту вершину. Однако самое опасное было еще впереди: каждый альпинист знает, что самая большая угроза всегда ждет спортсменов именно на спуске. Тем не менее, собаке удается преодолеть опасный путь, несмотря на некоторые трудности.

Альпинист из США рассказал, как бездомная собака покорила высоту в 7 тысяч метров в Гималаях

Дон Варговски не скрывает того, что искренне переживал из-за своего возможного расставания с собакой по возвращении из экспедиции. Альпинист понимал, что не сможет просто забрать ее с собой и закрыть животное, которое преодолело такой большой и опасный путь, в своей квартире в Сиэтле.

В конечном итоге менеджер базового лагеря, в котором жил Варговски, по имени Кадзи изъявил желание забрать собаку себе, чтобы заботиться о ней. Напоследок было решено назвать ее Бару – в честь вершины, которую животное так храбро покорило вместе с профессиональными альпинистами.

Варговски признался, что расставание с Бару далось ему очень тяжело. Самым непонятным для спортсмена в этой удивительной истории осталось то, по каким именно причинам собака решила преодолеть нелегкий маршрут. В то же время Дон вспоминает, что и сам иногда не в силах объяснить свое непримиримое желание покорять новые и новые вершины. Он не исключает, что вновь вернется в Непал, чтобы покорить Барунце, однако уверен, что Бару с собой не возьмет: Дон не готов подвергать собаку-героиню новым опасностям.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: blog.usejournal.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!