Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Жители Туниса вышли на улицы после массовой гибели младенцев в роддоме

17:24 14.03.2019 218
Жители Туниса вышли на улицы после массовой гибели младенцев в роддоме Жители Туниса вышли на улицы после массовой гибели младенцев в роддоме
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Тунисе активисты организовали митинги из-за смерти 12 младенцев в государственном роддоме La Rabta. Дети скончались от септического шока, возникшего из-за тяжелого инфекционного заболевания.

Как сообщает «Политика сегодня», из-за случившегося свой пост потерял глава Минздрава Туниса Абдель-Рауф эль-Шериф, однако левым не хватило его отставки. Впоследствии они потребовали ухода всего правительства, заявив, что трагедия в роддоме – следствие халатности государственной системы здравоохранения. Выступления были поддержаны также умеренными исламистами из «Партии Возрождения», партией Nidaa Tounes и профсоюзами.

Пост главы регионального Минздрава временно заняла министр молодежи и спорта страны Бен Шейх, которая считает, что вина за смерть детей лежит не только на ее предшественнике, но и на всем секторе здравоохранения в целом.

Ситуация с протестами усугубляется общей отрицательной обстановкой в стране, которую продолжает разрывать на части социально-экономический кризис. Тунис по-прежнему лихорадит от повышения налогов на бензин, жилье, продукты и прочего, при этом зарплаты жителей остаются неизменными. Интересно, что власти продолжают делать хорошую мину при плохой игре и пытаются убедить население, что в скором времени ситуация стабилизируется.

В то же время в соседнем Алжире местные жители решили не дожидаться перемен к лучшему. Так, узнав о планах президента страны Абделя Азиза Бутефлики выдвинуться на пятый срок, тысячи митингующих вышли на улицы страны, требуя от главы государства отправиться на покой.

В беседе с корреспондентом издания эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов выразил мнение, что жители Туниса действительно могут «вдохновиться» опытом своих соседей, что грозит вылиться в настоящий социальный взрыв.

По мнению специалиста, если события в Алжире затронут туристический сектор Туниса, это еще сильнее повлияет на протестные настроения тунисцев, которые в настоящий момент продолжают протестовать против неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!