Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые опровергли существование реальности

1:09 15.03.2019 719
Ученые опровергли существование реальности Ученые опровергли существование реальности
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Физики провели научный эксперимент, доказавший существование парадокса, согласно которому два человека могут наблюдать разные состояния одной и той же физической системы одновременно.

В ходе эксперимента ученые воспроизвели необходимые условия мысленного эксперимента физика Юджина Вигнера. По условиям опыта, один человек должен измерять в лаборатории характеристики фотона, который может иметь вертикальную или горизонтальную поляризацию. До наблюдения фотон может находиться в суперпозиции, то есть в двух состояниях одновременно. Сам Вигнер наблюдает за экспериментом издалека и не может знать, какой результат получил другой человек.

С точки зрения легендарного физика, и частица света, и даже сама научная лаборатория находятся в состоянии суперпозиции даже тогда, когда другой наблюдатель уже произвел анализ полученного результата. Получается, что ученые как бы существуют в двух противоречащих друг другу реальностях.

Американские исследователи в области квантовой физики воспроизвели этот мысленный эксперимент Вигнера с шестью запутанными фотонами. Ученые сначала рассмотрели одну пару запутанных физических систем в двух различных лабораториях, в каждой из которых находились наблюдатели. Они измеряли показатели исключительно своей системы и регистрировали результат.

Научные сотрудники провели квантовый эксперимент на интерференционной установке и показали, что неравенства Белла прерываются на пять стандартных отклонений, что в полной мере подтверждает парадокс Вигнера.

Известно, что физики допускают наличие дополнительных скрытых параметров, однако эта проблема свойственна всем экспериментам в сфере нарушения принципа локального реализма, и скрытые параметры обнаружены не были.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!