Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Самый массовый вертолётный бой в истории с участием Ми-24

14:23 15.03.2019 397
Самый массовый вертолётный бой в истории с участием Ми-24 Самый массовый вертолётный бой в истории с участием Ми-24
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пара Ми-24 возвращалась с успешно выполненного задания, когда на горизонте появилось сразу шесть вертолётов противника. Несмотря на явное численное превосходство врага, пилоты развернули свои машины и пошли в лобовую атаку.

В конце февраля 1986 года пара иракских Ми-24В отправилась на боевое задание по уничтожению иранских танков на территории противника. Операция была опасной, поэтому вертолёты забили оружием под завязку. Ведущий нёс четыре ПТРК «Штурм», четыре германских ПТРК «Хот», два блока НАР С-8 и две ракеты «воздух-воздух» Р-60МК. Ведомый был вооружён также четырьмя «Штурмами», двумя блоками НАР С-8 и двумя блоками С-5. Кроме того, местные умельцы оснастили его парой трофейных американских ракет «воздух-воздух» AIM-9L.

Зайдя в воздушное пространство Ирана, пилоты «Крокодилов» обнаружили оборонительные позиции танкового взвода противника. Две бронемашины были уничтожены ПТУРами, а третью расстреляли НАРами. Рейд можно было считать успешным, и вертолёты начали ложиться на обратный курс, когда неожиданно на горизонте появился противник.

Самый массовый вертолётный бой в истории с участием Ми-24

Источник фото: wikipedia.org

Наперерез иракцам летели сразу шесть иранских вертолётов – четыре «Кобры» AH-1S и пара AB-214, в военной модификации известных как «Хьюи». Однако это была не группа прикрытия, а такие же «рейдеры». Противник шёл на атаку бронетанковой колонны в приграничной зоне Ирака, которую засекла разведка. В связи с этим иранцы несли 40 ПТРК TOW, восемь блоков НАР, и только одна «Кобра» оказалась вооружена парой «Стингеров» — что называется, на всякий пожарный случай, который и случился.

Трезво оценив ситуацию и понимая, что уйти тяжеловооружённым «Крокодилам» от «Кобр» не удастся, иракцы пошли в лобовую атаку на превосходящие силы противника. Они умело воспользовались преимуществом «Штурмов» над американскими аналогами в дальности применения и скорости полёта, выпустив по одной ПТУР. Обе ракеты поразили двух «Кобр» до того, как они приблизились на расстояние выстрела TOW.

Среди подбитых вертолётов оказался и командирский, который нёс пару «Стингеров». Получив столь увесистую оплеуху, иранцы спешно сбросили всё вооружение с внешних пилонов, развернулись и полетели в сторону своей базы. Чтобы увеличить свои шансы на выживание, вертолёты разделились на две пары – по одной «Кобре» и одному «Хьюи» в каждой. Вероятно, иранцы рассчитывали, что противник если и организует погоню, то не станет разделяться. Однако иракцы, полностью уверенные в превосходстве своих «Крокодилов», поступили ровно наоборот.

Самый массовый вертолётный бой в истории с участием Ми-24

Источник фото: wikipedia.org

Ведущий Ми-24В выпустил по своим целям сперва Р-60, а затем ПТУР «Хот» - первая поразила «Кобру», а вторая досталась «Хьюи». Ведомому повезло меньше, одна из двух AIM-9 промахнулась по его AH-1S. Пилоты намеревались подойти ближе и дать залп ПТУРами, когда неожиданно с высоты спикировали два «Фантома» - иранцы успели вызвать подмогу до того, как оказались сбиты.

В изменившейся ситуации раскрылись все трудности ведения воздушного боя истребителями против вертолётов. Сперва самолёты зашли на командирский Ми-24, так как он находился на относительно большой высоте – 200 метров. Первый «Фантом» выпустил пару ракет «Спэрроу», но обе прошли мимо. Тогда на цель начал заходить второй истребитель, аналогично атаковав двумя ракетам. Но только одна из них взорвалась рядом, повредив несущий винт. Вертолёт начал падать, однако одному из пилотов удалось выпрыгнуть с парашютом.

Как бы то ни было, оставался ещё один «Крокодил», который к тому времени успел прижаться к земле. «Фантомы» выпустили по одной «Спэрроу», но обе ушли мимо. У иранцев оставалось ещё по одной ракете, но они предпочли сохранить их на тот случай, если вдруг появятся иракские перехватчики, и начали уходить.

Самый массовый вертолётный бой в истории с участием Ми-24

Источник фото: wikipedia.org

А вот уцелевший Ми-24 не спешил улетать. Пилоты обнаружили катапультировавшегося коллегу и пошли в сторону границы. По пути они обнаружили ещё три иранских танка и пять гаубиц. Всё это добро они уничтожили оставшимися ракетами и только тогда пошли на базу.

Это был один из самых массовых вертолётных воздушных боёв в целом. И хотя иракцы потеряли один «Крокодил», но победа была явно за ними – 6 сгоревших танков, 5 пушек, 3 ударных «Кобры» и 2 многоцелевых «Хьюи».

После произошло ещё несколько боёв, в которых Ми-24 сходились с «Кобрами». Удача улыбалась то одной, то другой стороне, но вооружённые более дальнобойным оружием «Крокодилы» всё же доминировали. Всего за историю ирано-иракской войны подтверждённые победы AH-1 составили десять машин против шести Ми-24.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mil.ru Министерство обороны России

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!