Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

50 лет назад РСЗО «Град» впервые обрушили свои снаряды на врага

18:06 15.03.2019 330
50 лет назад РСЗО «Град» впервые обрушили свои снаряды на врага 50 лет назад РСЗО «Град» впервые обрушили свои снаряды на врага
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полк НОАК уже готов был уничтожить защитников Даманского, когда неожиданно против них было применено доселе секретное советское оружие.

Реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» являются прямыми наследницами знаменитых установок времён Великой Отечественной войны «Катюша». В свою очередь, «Грады» сами сумели стать настоящими легендами и символами Красной Армии, а их имя стало нарицательным. Ровно 50 лет назад эти машины впервые были применены в реальном бою.

В ночь на 2 марта 1969 года 77 китайских военных перешли советскую границу и окопались на острове Даманский. Утром к месту инцидента прибыли советские пограничники со 2-й заставы Иманского погранотряда. Командир заставы старший лейтенант Иван Стрельников был уверен, что дело удастся решить миром, и с группой солдат открыто двинулся по льду в направлении китайского офицера для переговоров. Когда советские солдаты достаточно далеко отошли от берега, китаец махнул рукой, отдав приказ своим подчинённым расстрелять группу переговорщиков.

Вокруг Даманского завязался ожесточённый бой, но в итоге силами погранотряда остров удалось отбить. На нём укрепился отряд солдат, который дежурил там вплоть до 14 марта. Их прикрывала скрытно развёрнутая 135-я мотострелковая дивизия, на вооружении которой находились засекреченные установки РСЗО «Град».

50 лет назад РСЗО «Град» впервые обрушили свои снаряды на врага

Источник фото: wikipedia.org

Как только пограничники покинули остров, его сразу же попытались занять китайские отряды. В ответ советские солдаты вновь вернулись на покинутые позиции. А утром 15 марта китайцы пошли в атаку. Сперва началась артподготовка1, било не менее 60 миномётов. На Даманском находилось всего 45 пограничников, их же атаковал целый полк. Силы были явно неравны, но московское командование не спешило применять своё секретное оружие, надеясь сохранить его существование в тайне.

В 17:00 по местному времени, когда ситуация на острове стала критической, командующий Дальневосточным военным округом генерал-лейтенант Олег Лосик нарушил прямой приказ ЦК КПСС и отдал команду на применение «Градов».

50 лет назад РСЗО «Град» впервые обрушили свои снаряды на врага

Источник фото: wikipedia.org

Всего за несколько минут советское секретное оружие разметало позиции всего полка НОАК, миномётные батареи перестали существовать, запасы боеприпасов были полностью уничтожены, а личный состав убежал прятаться в окрестных лесах. В 17:10 пехота довершила разгром противника и вернулась на исходные позиции. После «Градов» китайцы больше не предпринимали попыток решить этот территориальный вопрос силой.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Красноярского краевого суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!