Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученый из Японии повернул время вспять

7:56 18.03.2019 8849
Ученый из Японии повернул время вспять Ученый из Японии повернул время вспять
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Японский ученый-физик Такеши Морито продемонстрировал, что хаотичные квантовые системы невозможно подвергнуть охлаждению с нуля.

В доказательство он буквально «перевернул» неравенство, доказанное ранее Малдаценой, Шенкером и Стэнфордом. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Ученый решил проверить свою гипотезу и рассмотрел элементарный пример хаотической системы — движение частиц в рассеивающем квадратичном потенциале. Затем в систему поместили гамильтониан, а после ученый перешел к описанию ее поведения в хаосе Здесь частицы смогут протуннелировать сквозь потенциал. Сложно определить, по какому принципу будут двигаться частицы. Систему можно понять, как квантовую, в которой есть два уровня энергии — классические траектории и квантовые.

Результаты Такеши Морита могут нести не только теоретический, но и практических характер. К примеру, открытие способно ограничить минимальную достижимую температуру. Несмотря на все вышесказанное, связь этого эффекта с настоящим пока что не очевидна. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - PIRO4D

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!