Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Заказчиками новозеландской трагедии могли быть спецслужбы США

21:18 18.03.2019 183
Заказчиками новозеландской трагедии могли быть спецслужбы США Заказчиками новозеландской трагедии могли быть спецслужбы США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новозеландский стрелок Брентон Таррант заявил, что он простой 28-летний парень из небогатой семьи. Но если углубиться в его биографию, то неизбежно проявится множество нестыковок.

В минувшую пятницу, 15 марта, группа вооружённых людей совершила крупнейший теракт в истории Новой Зеландии. Нападавшие ворвались в две мечети городка Крайстчерч и расстреляли прихожан, а после заложили два взрывных устройства в припаркованных недалеко автомобилях. И хотя полиции удалось предотвратить взрывы, тем не менее, число жертв оказалось колоссальным – 50 погибших и более 500 серьёзно раненых.

Особенно широкую известность получил Брентон Таррант, гражданин Австралии, который вёл в Facebook прямую трансляцию нападения от первого лица. Кроме того, он распространил свой манифест, через который попытался объяснить мотивы совершённого им преступления и цели, которые преследует. Также нападавший активно вёл личные странички в соцсетях, что позволило журналистам, экспертам и обычным пользователям собрать уйму любопытной информации об австралийце.

Заказчиками новозеландской трагедии могли быть спецслужбы США

Источник фото: twitter.com

Брентон оказался расистом и антиисламистом, ярым противником европейской миграционной политики, которая, по его мнению, направлена на замену местного населения исламским. Также он выступает против Турции, как лидера исламского мира на протяжении многих веков. Об этом можно судить по оружию, которым Брентон пользовался при нападении на мечеть Аль-Нур. Оно исписано, как указал сам нападавший, «поворотными датами в европейской истории и именами важных исторических личностей». Почти все эти даты связаны с войнами европейских стран, в том числе и России, с Турцией.

И тут начинается самое интересное. За последние несколько лет Брентон дважды посещал так ненавидимую им Турцию и даже Пакистан. Сомнительно, что он делал это в туристических целях. Более того, первую поездку в Анкару он совершил накануне попытки военного переворота против Реджепа Эрдогана, а вторую немногим позже этих событий. Учитывая тот факт, сам турецкий лидер обвинил в организации заговора США, в прессе сразу же появились версии, что австралиец мог быть завербованным американским агентом.

Заказчиками новозеландской трагедии могли быть спецслужбы США

Источник фото: Pr Scr twitter.com - @pppjain

На этом странности в биографии Брентона не заканчиваются. Мужчина состоит в неонацистской организации Right Wing Resistance, с членами которой он посещал Украину. Как известно на данный момент, минимум один из «соратников» Брентона сражался против ополченцев Донбасса в составе запрещённого в России «Грузинского легиона». Опять же, именно США поддерживают Киев в дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе.

Как бы то ни было, но любая версия должна подразумевать наличие мотива. Выгодно ли Штатам то, что произошло в Новой Зеландии? В интервью агентству ФАН журналист-международник Аббас Джума отметил, что американские спецслужбы безусловно могут использовать произошедшее для того, чтобы держать европейские государства в узде. Там велико число мусульман и такой теракт безусловно не пройдёт бесследно, уверен Джума, что надолго займёт Евросоюз внутренними проблемами.

Также журналист отметил, что странно выглядит реакция Facebook на произошедшее. Трансляция велась целых 17 минут и никто её не прерывал, хотя в штате соцсети несколько сотен модераторов, которые пристально следят за подобными стримами и в считанные секунды их блокируют. Аналогичная ситуация с манифестом, который буквально напичкан словами, за которые аккаунты других пользователей моментально блокируют. Складывается впечатление, что заказ на такое попустительство модераторов был сделан сверху, отметил Джума.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!