Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мифы Второй мировой: одна винтовка на троих

3:30 23.02.2016 22313

Мифы Второй мировой: одна винтовка на троих
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Осознанно или нет, но психологические приёмы на войне применяются полководцами разных времён и народов уже очень давно. И один из этих приёмов – внешний вид солдата. Очевидно, что для эффективной пропаганды гораздо лучше подходит боец в красивой форме и со сверхсовременным оружием, а о практичности в этой ситуации и не вспоминают. В гитлеровской Германии образ бравого солдата вермахта «раскручивался» настолько хорошо, что и сейчас многие представляют себе немецких солдат улыбчивыми ребятами, в серой с закатанными рукавами форме, с «автоматом» MP-40 на боку.

Советский же солдат рисовался суровым варваром в тяжёлой шинели, да с винтовкой за плечом. Примечательно, что и в СССР подобный образ особо развеять не старались. А ведь обывателю через эти образы преподносился вполне очевидный посыл – немецкий прогресс против русской дремучести.

И если только вдуматься, становиться понятно, что тяжёлая шинель будет гораздо практичнее щёгольской формы в непогоду, что ни одна кепка не сравнится зимой с ушанкой и что MP-40 в чистом поле не спасёт вас от такой примитивной «мосинки».

Понимали это и в немецкой армии, в связи с чем широко распиаренный немецкий автоматчик в действительности был настоящим раритетом и оставался им практически до конца войны. Так, при окружении немецких войск под Сталинградом советскими солдатами было захвачено более 150 тысяч винтовок, а автоматов и пистолетов-пулемётов не более 10 тысяч.

По обе стороны фронта к германскому чудо-оружию относились одинаково и называли пистолеты-пулемёты оружием гангстеров. Эффективно воспользоваться всеми преимуществами ПП можно было лишь на коротких дистанциях, в то время как винтовки позволяли начинать вести огонь уже на расстоянии 400 метров и более. Именно винтовки и были тем самым оружием победы, причём для обеих сторон.

В бой немецкие дивизии шли вовсе не с MP-40, а с самыми обычными винтовками системы Маузера, образца 1898 года. Таким образом, вооружение немецкого солдата вовсе не отличалось сверхсовременностью и было на том самом уровне, который приписывался РККА. В то же время советские солдаты к началу войны уже не были «лапотниками с мосинкой на троих», а держали в руках самозарядные и автоматические винтовки систем Симонова и Токарева, которых к началу войны было выпущено уже более 1 миллиона. Более того, только в 1940 году было выпущено свыше 1,3 млн модернизированных винтовок Мосина. Учитывая запасы и произведённые в другие предвоенные года винтовки, становится очевидно, что популярные в определённых кругах рассказы о винтовке на троих не более чем миф.

Наличие самозарядных винтовок у солдат РККА для вермахта сюрпризом не было, так как германские конструкторы и сами активно разрабатывали аналогичные системы. Но к тому, что ими будет вооружена половина армии немецкие генералы готовы не были. Первые же автоматические винтовки в германских частях появились ближе к середине войны, когда немецкие инженеры разработали на основе захваченных СВТ и АВС свои G-41 и G-43.

Несмотря на затраченное время и ресурсы немецкие солдаты новое оружие брать на вооружение отказались. Сказывалась крайняя ненадёжность новых винтовок – при 40 выстрелах происходило до 7 задержек. Причиной такой хрупкости механизма был чересчур мощный немецкий патрон, который всего за несколько выстрелов мог привести винтовку в нерабочее состояние. Справиться с этим можно было через создание нового патрона, рассчитанного на автоматическое оружие. И создан он будет, однако вермахт не рискнёт начать перевооружать армию, тем более что на дворе будет уже 1944 год и у немецкого командования будет масса других проблем. В отсутствии германских аналогов солдаты вермахта начнут повсеместно использовать советские трофейные винтовки СВТ-40, да настолько активно, что в некоторых прифронтовых частях будет приходиться по одной советской винтовке на трёх немецких солдат.

Справедливости ради стоит отметить, что подобными «детскими» болезнями страдали и советские самозарядные и автоматические винтовки, хотя и в гораздо меньшей степени. В связи с этим обе стороны продолжат активно использовать обычные винтовки, созданные ещё в конце XIX века.

Автор:

Источник фото: feldgrau.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!