Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Как США используют захват диппредставительств Венесуэлы для развязывания войны

17:14 19.03.2019 198
Как США используют захват диппредставительств Венесуэлы для развязывания войны Как США используют захват диппредставительств Венесуэлы для развязывания войны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты назвали три наиболее вероятных версии того, как американцы будут использовать в собственных целях захват диппредставительств Венесуэлы оппозиционерами.

В понедельник, 18 марта, неизвестные захватили здания диппредставительств Венесуэлы в США. Захватчики оказались сторонниками венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, самовольно провозгласившего себя президентом Боливарианской Республики. Официальный Каракас осудил действия оппозиционеров и обвинил Штаты в поддержке захватчиков.

Легитимный грабёж

Большинство экспертов также уверены, что сторонники Гуайдо действуют под прямым руководством американцев и вся акция спланирована непосредственно Вашингтоном. Такое мнение журналистам издания «ПолитРоссия» высказал политолог Николай Стариков. Он также указал на возможную причину захвата:

Главная задача Гуайдо, помимо «переходного» периода, – передача венесуэльских активов, которые находятся в банках США. По сути, фигура Гуайдо – это способ легализации экспроприации венесуэльских денег. Ну, а для придания всей этой ситуации хотя бы видимости законности необходимы вот такие процедуры с передачей зданий.

Как США используют захват диппредставительств Венесуэлы для развязывания войны

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Но это лишь одна из версий. На самом деле не совсем понятно, с какой целью Штаты забрали представительства у дипломатов правительства Николаса Мадуро и передали их сторонникам Хуана Гуайдо, ведь США разорвали дипотношения с Венесуэлой. Но совершенно очевидно, что просто так американцы делать ничего не станут.

Станок по производству лжи

Чтобы выяснить, какие скрытые мотивы могут быть у Вашингтона, журналисты iReactor обратились к члену Совета Федерации Олегу Морозову. По его мнению, США могут запустить в СМИ новую порцию фейковых новостей против Венесуэлы, которые будут основываться на «случайно» найденных в посольствах «секретных документах»:

Это вандализм, если брать международное право. Никто Венесуэлу из состава ООН не исключал, и все происходящее на уличном сленге называется беспредел. Как это будет использоваться? Очень легко. Сейчас как заяц из рукава начнут появляться «свидетельства» о том, что Мадуро делал или не делал различные вещи. Будут «данные», что готовилось что-то против народа страны. Всеми способами будет дискредитироваться законная власть Венесуэлы.

Как США используют захват диппредставительств Венесуэлы для развязывания войны

Источник фото: flickr.com - Mike Corbett

Морозов особо отметил, что для мировой практики такие методы неприемлемы. Так цивилизованные страны себя не вели даже в военные годы:

Всегда, даже во время войны, считалось недопустимым поступать схожим образом. Неприкосновенность дипломатической почты и дипломатов не нарушалась практически никогда. Что сейчас выйдет из компьютеров или из-под пера самозваных дипломатов — абсолютно непонятно.

Фейковые войны

В январе 2019 года американские СМИ заявили, что пассажирские лайнеры Nordwind вывозят венесуэльское золото из Каракаса. Это заявление было основано исключительно на домыслах журналистов и не нашло подтверждений. Кроме того, агентство Reuters распространило фейковую информацию о переброске мифической ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу, основанную лишь на заявлении афериста и ряженого атамана Евгения Шабаева. Один из последних вбросов касался диверсии на венесуэльской ГЭС Гури. Американская пресса заявила, что перебои в работе станции произошли из-за старого оборудования, хотя на самом деле в 2007 году Гури прошла модернизацию, а работы велись ведущей мировой компанией в этой сфере.

Как видно, Вашингтон действительно может открыть настоящий конвейер по производству фейков, основанных на «секретных документах», якобы обнаруженных в захваченных диппредставительствах.

Жёсткая провокация

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в интервью журналистам iReactor отметил, что история с захватом может дойти до открытого вооружённого вторжения США в Венесуэлу. Однако, по его мнению, как повод будет использован не фейк. Калашников выразил опасение, что Мадуро может ответить зеркально и распорядиться арестовать здание посольства США в Каракасе, что и станет сигналом для Пентагона:

В Соединенных Штатах действуют по праву сильного. Международное право не действует уже несколько лет. США действуют так по отношению к любой стране. Венесуэла в этом плане для Штатов вообще безопасна. Там нет оружия, войск и недвижимости какой-либо серьезной американской. Может быть провоцируют на арест своего посольства. Возможно введут войска.

Как США используют захват диппредставительств Венесуэлы для развязывания войны

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain

Как видно из мнений экспертов, захват диппредставительств открывает перед США множество возможностей, и все они не сулят Венесуэле ничего хорошего. В такой ситуации вероятность открытого вооружённого конфликта возрастает в разы. Но, как бы то ни было, Вашингтону, для оправдания войны перед собственными гражданами, требуется весомый повод. А им может стать только вооружённый ответ венесуэльской армии.

В такой ситуации единственно верным ответом Каракаса на любые провокации станет сдержанность и терпеливость. Как уже не раз отмечали многие эксперты, время работает против американского ставленника Гуайдо, который ежедневно теряет поддержку оппозиции несмотря на все старания США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!