Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Какую тайну хранят Тэртерийские глиняные таблички?

10:37 23.02.2016 84

Какую тайну хранят Тэртерийские глиняные таблички?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В 1961 году мир потрясла сенсационная новость об археологическом открытии, но не где-нибудь, а в Трансильвании, в маленьком румынском поселке Тэртерии.

Чем же были так возбуждены ученые? Оказалось, что в восторг их привели три крохотные глиняные таблички, которые были испещрены загадочными рисунками. Румынский археолог Н. Власса подчеркнул, что рисунчатые знаки напоминают шумерскую пиктографическую письменность конца IV тысячелетия до н.э. 

Однако, археологов поджидал еще один удивительный факт. Обнаруженные таблички оказались на 1000 лет старше шумерских. И здесь возникла головоломка — каким образом почти 7 тысяч лет назад, вдали от древневосточных цивилизаций, оказалось древнейшее в истории человечества письмо?

О том, что представляют собой тэртерийские таблички, споры идет до сих пор. Одним уверены, что именно они являются первой письменностью людей, другие уверены, что они вообще не относятся к письменности. Ответа на вопрос, что же таят в себе тэртерийские таблички, пока не найдено. Однако, очевидно, что необходимо изучить весь комплекс памятников культуры Турдаш-Винчи (к ней и относится Тэртерия) может помочь разгадать тайну трех глиняных табличек.

Дальнейшее изучение показало, что на первой табличке были изображены два козла, а между ними находился колос. Любопытно, что подобный сюжет был изображен и на шумерских табличках. Вторая же табличка была разделена вертикальными и горизонтальными линиями на небольшие участки. Каждый участок был разрисован какими-то символическими изображениями. Однако, неизвестно, тотемы это или нет. На третьей табличке была обнаружена надпись, которая переводится, как: «Четырьмя правительницами для лика бога Шауэ старейшина разума глубокого сожжен один».

Дальнейшие исследования показали, что изобретателями шумерской письменности были не шумеры, а, как ни странно, жители Балкан. Получается, что шумерская письменность возникла совершенно внезапно благодаря быстрой восприимчивости и хорошей обучаемости.

Источник фото: cunoastelumea.ro


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!