Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Археологи выяснили, как строили древнейший мост в Великом Новгороде

2:17 20.03.2019 3806
Археологи выяснили, как строили древнейший мост в Великом Новгороде Археологи выяснили, как строили древнейший мост в Великом Новгороде
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исследователи из Института археологии Российской академии наук проанализировали найденные на дне реки Волхов остатки древнего моста и установили, что сооружение было построено с применением прогрессивных для того времени технологий.

По словам ученых, древний мост, расположенный в Великом Новгороде, был крайне сложным инженерным сооружением. Его длина составляла не менее 17 метров, и для зодчих того времени было непросто возвести такое сооружение. Конструктивные решения, применявшиеся во время постройки моста в X веке, представляют собой невероятно высокий уровень архитектурного мастерства.

Археологи ищут остатки монументального строения на дне Волхова на протяжении нескольких десятков лет. В 2017 году они просканировали реку при помощи эхолота и нашли необычные возвышенности рядом с современным мостом. В начале марта 2018 года команда ученых вскрыла эти отложения грунта и обнаружила под ними фрагменты опоры древнего моста.

Найденные фрагменты подверглись масс-спектральному анализу, который провели в ЦКП «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН и Центра изотопных исследований Университета Джорджии (США). Выяснилось, что сосны и ели, из которых была срублена опора, закончили свой рост в период с 932 до 946 года.

Ученые утверждают, что конструкция опор моста неуникальна, однако в этом конкретном случае балки поддерживали пролеты рекордно большой длины.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!