Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

ЦИК запретил Грудинину забрать депутатский мандат Алфёрова из-за скрытия иностранных счетов

13:06 21.03.2019 242
ЦИК запретил Грудинину забрать депутатский мандат Алфёрова из-за скрытия иностранных счетов ЦИК запретил Грудинину забрать депутатский мандат Алфёрова из-за скрытия иностранных счетов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сотрудники Центральной избирательной комиссии не одобрили передачу депутатского мандата Жореса Алфёрова экс-кандидату в президенты РФ от КПРФ из-за скрытия счетов.

ЦИК не станет передавать депутатский мандат нобелевского лауреата Жореса Алфёрова депутату Павлу Грудинину. Такое решение было принято на заседании Центризбиркома. Документ стал вакантным после смерти Алфёрова, который скончался 2 марта в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет. Известно, что учёный-физик состоял в хороших отношениях с Грудининым. 

Центризбирком объяснил свое решение наличием у Грудинина иностранных счетов, которые депутат пытался скрыть. Известно, что на момент подачи документов для регистрации его кандидатом от КПРФ он имел незакрытые счета в зарубежных финансовых организациях, а также офшор Bontro Ltd., наличие которого подтвердила прокуратура. Примечательно, что директор совхоза располагает большим количеством незадекларированного имущества — 5,5  килограмм золота, счета в швейцарских и лихтенштейнских банках, облигации и ценные бумаги. Все это Грудинин не указал в отчетности. Такое положение дел противоречит части 13 статьи 4 ФЗ от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», где сказано: 

....выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Госдумы должен закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Только 27 апреля 2018 года Грудинин сознался в сокрытии счетов и заплатил штраф в размере 1 млн рублей по иску ФНС. Примечательно, что уведомление об участии в иностранной организации Грудинин просрочил на 35 месяцев.

Опасения насчет получения Грудининым депутатского мандата высказывала и его экс-супруга, которая убеждена, что он бы использовал свое положение для противодействия справедливому разделу имущества. Сейчас между ними идут споры по этому поводу, и Ирина Грудинина даже всерьез опасается за свою жизнь. Она обратилась в правоохранительные органы за обеспечением безопасности на время судебных тяжб. Известно, что она может претендовать на 2/3 совместно нажитого имущества, поскольку имеет инвалидность. А это огромная сумма, поскольку, по разным оценкам, состояние Грудинина насчитывает от 60 до 120 миллиардов рублей. 

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев выступил против передачи мандата директору «Совхоза имени Ленина», поскольку тот намеренно сообщил об отсутствии открытых иностранных счетов на момент регистрации его в качестве кандидата на выборах в ГД. 

ЦИК, не имея возможности проверить это, регистрирует его, однако, когда информацию проверяет ФНС, то она находит иностранные счета, которые были закрыты только 18 августа, — отметил Булаев.

Помимо скрытых счетов ЦИК указал на «длящиеся правоотношения», согласно которым Павел Грудинин все еще является кандидатом в депутаты ГД до истечения полномочия нынешнего созыва. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!