Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперты объяснили, чего ждать россиянам от новой схемы индексации пенсий

17:41 21.03.2019 324
Эксперты объяснили, чего ждать россиянам от новой схемы индексации пенсий Эксперты объяснили, чего ждать россиянам от новой схемы индексации пенсий
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новые правила по индексации выплат для граждан, вышедших на пенсию, вскоре вступят в силу в РФ.

Как утверждают в ведомстве, вначале будет установлена социальная доплата, эквивалентная прожиточному минимуму пенсионера (ПМП). После этого будет выполнена индексация пенсии и ежемесячных денежных выплат.

Чтобы лучше разобраться в подобном нововведении, iReactor пообщался с несколькими специалистами, которые более детально пояснили его суть.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин объяснил, что проблема в том, что у тех, у кого пенсия изначально маленькая и не дотягивала до уровня прожиточного минимума по региону, реальной прибавки могло не быть. Представим себе, что пенсия равна 10 тысячам, а минимальный прожиточный минимум  пенсионера – 11 тысяч. Тогда ему производится доплата до прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в размере 1 тысячи рублей за счёт федерального и регионального бюджетов.

На 2019 год предусмотрена индексация в размере 7,05%. Соответственно, страховая пенсия увеличится до 10 705 рублей, но доплата до прожиточного минимума сократится до 295 рублей. В результате выплаты пенсионерам составили бы те же 11 рублей, т. е. никакой реальной прибавки они бы не увидели. Именно поэтому прозвучало поручение Путина. Теперь, после индексации, пенсионер получит 11,705 рублей, т. е. прибавка действительно произойдёт. Но коснётся это тех, у кого пенсии ниже прожиточного минимума.

Эксперт по пенсионным вопросам, сотрудник УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский заявил, что Минтруд таким образом исполняет указание Путина, поэтому изменения были приняты в короткие сроки.

Серьёзной нагрузки на бюджет РФ не будет из-за выделения нескольких десятков миллиардов рублей в год. Рост экономики позволяет исполнять обязательства в полном объёме. Что касается экономии региональных бюджетов, то теперь придётся работать с прибавками пенсионерам отдельно от федерального бюджета. Им придётся дополнительно наращивать собственную экономическую эффективность

Те регионы, что окажутся примерно в середине списка эффективности управления экономикой области/края/республики, получат возможность влиться в верхнюю или нижнюю треть, но только от качества местных властей будет зависеть их путь, как полагает Сергей Звенигородский.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор/Карпова Екатерина

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!