Минобороны РФ: Польша проводит воздушную разведку в интересах ВСУ

Украина после утраты значительной части собственных разведывательных систем и ПВО обратилась за помощью к находящимся в Польше силам НАТО.

Разведывательная авиация НАТО приступила к разведке в воздушном пространстве Польши, собранные данные передают напрямую украинскому военному командованию. Об этом в среду заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Польская авиация ведет круглосуточную разведку в воздушном пространстве страны.

«Отсутствие информации о воздушной обстановке руководство украинских вооруженных сил пытается восполнить за счет получения данных на командном пункте воздушных сил в Виннице от самолетов Е-3А системы "АВАКС-НАТО"», — заметил Конашенков.

В российском оборонном ведомстве также отметили, что в рамках спецоперации ВС РФ была уничтожена почти половина авиапарка ВВС Украины. Западные партнеры Киева при этом не торопятся предоставлять ВСУ новые самолеты. Германия недавно опровергла сообщения СМИ о возможной переброске в страну партии истребителей, сообщил RT.