Магические чаши возрастом около 1500 лет обнаружили в тайнике черных археологов в Израиле

Тайник черных археологов, найденный в Израиле, содержал незаконно выкопанные артефакты, в том числе и магические чаши с заклинаниями возрастом около 1500 лет.

Сотрудники Управления древностей Израиля (IAA) обнаружили в одном из частных домов Иерусалима хранилище, в котором находились предназначенные для продажи предметы древности, незаконно полученные черными археологами. Специалистам удалось найти не только чаши, но и другие вещи, например, изделия из слоновой кости, старинные монеты, керамические сосуды и даже оружие.

При этом загадочные чаши могут иметь совсем не израильское происхождение. Эксперты считают, что древнюю посуду могли привезти в страну из других частей Ближнего Востока. При этом период изготовления чаш предположительно датируется IV-VIII веками.

Исследователи объяснили, что такие артефакты делались на заказ в соответствии с предпочтениями владельца, в том числе это касается и текстов заклинаний. Для их написания использовались разные языки, среди которых были арамейский и семитский, передает Planet Today.