Военные эксперты Абзалов и Кашин предположили сроки окончания спецоперации на Украине

Российская армия может завершить специальную по денацификации, немилитаризации и помощи Донбассу в течение пяти дней. Такое мнение высказали военные эксперты Дмитрий Абзалов и Василий Кашин в интервью «Известиям».

Специальная военная операция России на Украине была объявлена президентом Владимиром Путиным ранним утром 24 февраля. Российский лидер особо подчеркнул, что Кремль не собирается оккупировать территории соседнего государства, а сама операция носит вынужденный характер.

«За это время должны быть заняты основные действия вне крупных городов. Судя по тому, что сейчас происходит, могут быть освобождены восток, центр и юг. Вероятно, будет организован коридор до Приднестровья», – заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Абзалов считает, что далее могут начаться переговоры о признании независимых республик. В настоящий момент важно говорить о заметном продвижении в Харькове и Донбассе, указал директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Он также предположил, что более быстрое продвижение войск возможно за пределами ЛДНР, где качество и плотность войск ниже.

«Маневр вне Донецкой и Луганской народных республик необходим для того, чтобы окружить те силы, которые есть у Украины на востоке, и ликвидировать их. В Донбассе действуют наиболее боеспособные украинские формирования, где они хорошо укрепились, создали инфраструктуру», – отметил Кашин.

Ранее Минобороны России сообщило, что ВС РФ вывели из строя около трех тысяч объектов военной инфраструктуры Украины. В течение суток оперативно-тактической авиацией ВКС РФ поражено два объекта системы управления Вооруженных сил Украины, 12 объектов материально-технического обеспечения, а также три зенитно-ракетных комплекса «Оса».