Министры иностранных дел России и Украины встретились в Анталье 10 марта. О продуктивности переговоров между представителями Москвы и Киева iReactor рассказал политолог Андрей Кошкин.

Переговоры министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы прошли в Анталье 10 марта 2022 года. Они продлились более полутора часов. Организатором встречи стал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Накануне министры высказали свои ожидания от встречи. Кулеба выложил в соцсети три главных вопроса для украинской стороны: прекращение огня, решение гуманитарных вопросов и предотвращение гуманитарной катастрофы. Сергей Лавров же перед встречей процитировал пословицу о том, что худой мир лучше доброй ссоры.

По окончанию переговоров эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин назвал несколько позитивных моментов в динамике переговорного процесса между Россией и Украиной. Во-первых, самый главный плюс в том, что диалог двух стран не прекращается. То есть стороны, даже имея разногласия, продолжают искать точки соприкосновения интересов.

Прежде всего, из положительного, переговоры продолжаются. Как бы фривольно к ним не относились нынешние киевские власти. Но мы помним историю: мы приостанавливаем спецоперацию, они не приезжают. То опаздывают, то еще проблемы. Мы им посылаем письменно свои предложения, а они уезжают консультироваться. Потом приезжают и ищут точки соприкосновения. То есть мы видим, что какие-то даны установки. А установки даны из Вашингтона затягивать этот процесс, — объяснил эксперт.
Политолог Кошкин отметил положительную динамику в переговорах РФ и Украины

Вторым бесспорным шагом вперед Андрей Кошкин назвал участие в переговорах министров иностранных дел. Ранее они не присутствовали в составе делегаций на встречах в Белоруссии.

Мы сегодня видим повышение статуса. Впервые в переговорном процессе, который идет между Украиной и Россией, уже вступили министры иностранных дел. Это серьезно обнадеживает. Потому Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, который как принимающая сторона и организатор вложил много, с оптимизмом говорил, что были достигнуты какие-то серьезные шаги.
Но, конечно же, мы ехали и откровенно не были обнадежены на конкретные результаты, особенно со стороны киевского руководства. В лице министра Кулебы оно в основном пиарится. Они там делают якобы все. Но на самые даже гуманитарные коридоры, которые мы даем, не могут обеспечить. Да о чем там говорить. Они даже не предупреждают население: давайте коридоры не в ту сторону, а в другую сторону, — возмутился собеседник iReactor.
Политолог Кошкин отметил положительную динамику в переговорах РФ и Украины

Политолог подвел итог, что переговоры находятся в прямой зависимости от спецоперации России на Украине. Однако, как заметил эксперт, требования РФ к Киеву были озвучены еще на первом раунде переговоров.

Закрадываются сомнения: нынешняя киевская власть чем-то управляет там? Кто-то ей подчиняется? Или они уже только из себя пытаются изобразить неких переговорщиков, президента и так далее. В целом, по оценке нашего министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова, мы передали свои требования и ждем, когда будет на эти требования реакция. В принципе, мы их передали с самого первого раза. От того, как будет идти специальная военная операция, во многом будет зависеть интенсивность и успех переговорного процесса, — заключил Андрей Кошкин.

Напомним, что цель спецоперации РФ, которая началась 24 февраля 2022 года, — демилитаризация и денацификация Украины, что обеспечит безопасность жителям республик Донбасса.

Автор: