В Штатах разрешат «определенные гуманитарные действия» по поддержке территорий Донбасса. Речь идет о проектах, которые касаются базовых нужд, образования, а также демократии. Помимо этого американские власти дали разрешение неправительственным организациям реализовывать сделки, направленные на поддержку гуманитарных проектов и развития демократии в регионах.

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев предупредил, что исключение ДНР и ЛНР из списка американских санкций может говорить о желании США устроить в республиках госпереворот.

Косачев отметил, что Штаты мало волновала судьба Донбасса, когда 8 лет назад Киев начал бомбить эти территории. Теперь же Вашингтон путем «налаживая демократии» хочет устроить госпереворот, чтобы продвинуть в руководство республик прозападных кандидатов.

«Объявлены добычей»: политолог Бабич предупредил о хитром плане США в отношении Донбасса

Журналист, аналитик, независимый эксперт, политический обозреватель Дмитрий Бабич в беседе с iReactor согласился с выводами Косачева, отметив, что американцы, вероятно, решили действовать по уже обкатанной уже схеме.

Эти «институты налаживания демократии» действуют практически по всему миру в стратегически важных для американцев регионах. И там, как следствие, вспыхивают протесты и беспорядки. Но для начала западные спецслужбы могут попытаться ликвидировать властей ДНР и ЛНР, предупредил эксперт. Тем более, что такие инциденты уже были.

Покушения на лидеров ДНР и ЛНР – это факт. Случалось это несколько раз. И мы знаем, что одно из этих покушений оказалось удачным. Я напомню, что был убит глава ДНР Александр Захарченко, и поэтому надо воспринимать угрозы серьезно. Люди, которые возглавляют республики – это люди, которые, конечно же, рискуют своей жизнью. Помимо убийства Захарченко в 2019 году, было еще покушение на Дениса Пушилина, который сейчас возглавляет ДНР, у него взрывали автомобиль. Человек рисковал своей жизнью, и это очень серьезно, — подчеркнул Бабич.

Запад не признает руководство Донбасса легитимным, поэтому их ликвидация, фактически, не считается для них преступлением, обратил внимание обозреватель.

Посты глав ДНР и ЛНР – это посты очень опасные, потому что республики непризнанные, и, к сожалению, Запад не рассматривает этих людей как легитимных руководителей. Получается, что они объявлены «законной» добычей для спецслужб, — отметил аналитик.

Эксперт уверен, что попытка Штатов выдать себя за гуманистов является лишь элементом политической игры.

Вроде как это проявление гуманности через 8 лет после начала боевых действий. Но мы прекрасно понимаем, что о гуманности тут речи нет. Если бы они гуманно относились к ДНР и ЛНР, то они бы себя по-другому вели, — разъяснил собеседник iReactor.

В перспективе Вашингтон, судя по всему, рассчитывает, что сможет отвернуть властей Донбасса от Москвы, усилив сферу влияния Запада. Таким образом США смогли бы еще ближе пододвинуться к российской границе.

Построение демократии – это такая лазейка, которая позволяет США не наказывать те организации, которые проводят определенные операции на территории ДНР и ЛНР. Операции по подрыву влияния РФ и по расширению влияния Запада. То есть, Косачев там сразу увидел стремление подорвать государственность ЛНР и ДНР. Если не удастся военным путем победить ЛНР и ДНР, а это, очевидно, не удастся, после того как в дело вмешалась РФ, шансы на победу украинской армии резко уменьшились, и сейчас они равны нулю, я думаю. Но, как часто случалось в истории РФ, мы выигрывали войну, но проигрывали мир. И сейчас самое главное — не проиграть мир. Сейчас прекратится вооруженная борьба в Донбассе, и туда потянутся эти люди. И тут Росси нужно быть особенно внимательной, — подытожил Бабич.
Автор: