Антироссийские санкции повлекли за собой ответные меры. Запрет на экспорт каких товаров из РФ больно ударит по мировой экономике?

Экономист Максакова: Запад не выживет без металлов и удобрений из России

Ответные меры России на западные санкции приведут к проблемам в мировой экономике, как заверила и.о. заведующего кафедрой международных экономических отношений и внешнеэкономических связей имени Н.Н. Ливенцева МГИМО Мария Максакова.

Существует несколько важных для Запада товаров, запрет на экспорт которых отразится негативно на жизни и производстве в ЕС. Во-первых, это минеральные удобрения. Ограничения на их вывоз не только ударят по ценам на продукты в Европе, но и во всем мире. Во-вторых, поставки никеля, титана, палладия, алюминия и прочего сырья, которое на данный момент западные лидеры вывели за рамки санкционного режима, могут быть все-таки задержаны, усложнены, а иногда и вовсе прекращены. В результате пострадает машиностроение, в том числе производство электромобилей.

Однако наиболее негативно на мировой экономике отразится прекращение экспорта газа, нефти и угля. Это приведет к дестабилизации фондовых бирж, издержкам производства, а пострадают в итоге обычные граждане. Мария Максакова заключила, что такой вариант не выгоден никому.

Автор: