Молодые ученые из России, уезжавшие за границу по гранту, подписывали соглашение, по которому они уже не могли поделиться опытом, привнести в РФ знания. Об этом беседе с iReactor сообщил политолог Александр Дудчак, комментируя решение Британии о приостановке выплат грантов на проекты с участием российских ученых.

«Не катастрофа»: Дудчак прокомментировал отмену грантов для ученых из РФ в Британии

Государственное агентство исследований и инноваций Великобритании (UK Research and Innovation) временно приостановило выплаты грантов на проекты с участием ученых в России, передает The Financial Times.

Поскольку мы ожидаем дальнейших рекомендаций [британского] правительства, мы приостанавливаем все выплаты грантов потенциальным российским партнерам, — сообщили в UKRI.

Проекты, по которым приостановили выплаты грантов, охватывают самые разные научные области. В частности, исследования в области ядерного синтеза, гидрологии, генетики животных, планетологии. Отмечается, что значительный вклад России заключается в научной экспертизе и предоставлении оборудования.

Можно ли предположить, что такие санкции, которые касаются молодых ученых, в долгосрочной перспективе принесут пользу РФ, в разговоре с iReactor рассказал политолог Александр Дудчак. По его словам, зачастую специалисты из РФ, уезжающие на Запад работать по гранту, уже не могут делиться бесценным опытом со своими российскими коллегами, поскольку за границей они подписывают специальное соглашение, запрещающее это делать.

Очень часто наши молодые талантливые специалисты, уезжая туда, подписывали соглашение, по которому они уже не могли поделиться этим опытом, привнести какие-то знания, технологии, которые можно применить в российской экономике. Это оговаривалось в контракте, — объяснил он.

Александр Дудчак констатировал, что российские ученые больше работали на зарубежную экономику. Однако теперь ситуация кардинально изменится, ведь молодые таланты смогут в полной мере раскрыть свой потенциал в России и использовать свои знания на благо страны.

Наши ученые больше работали на ту экономику. Так что это не катастрофа, — заключил эксперт.
Автор: