МИД России: европейские страны хотят выслужиться перед США в неприятии кризиса на Украине

Отдельные европейские страны стремятся выслужиться перед США и НАТО в «яростном неприятии» событий на Украине, считает директор Четвертого Европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.

Страны НАТО и Евросоюза, прежде всего, реагируют в духе евроатлантической солидарности, отметил дипломат. Но в ряде случаев имеет место стремление выслужиться перед США, уточнил Пилипсон.

«В ряде случаев, к сожалению, фиксируем инициативное стремление отдельных столиц выслужиться перед Брюсселем и Вашингтоном в своем "яростном неприятии" событий на Украине», — заявил Пилипсон в интервью РИА Новости.

По его словам, Россию «несколько озадачила» реакция официальных лиц Словении. Дипломат напомнил, что словенские граждане отказываются от российских наград, разрываются межведомственные соглашения.

Отношения России с рядом стран обострились после того, как утром 24 февраля началась спецоперация по демилитаризации Украины. Ее основной задачей министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал приведение в чувства киевского режима.

Накануне постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что спецоперация ВС РФ на территории Украины продолжится до тех пор, пока не будут выполнены поставленные задачи. По его словам, главными условиями прекращения огня остаются демилитаризация Украины и отказ страны от вступления в Североатлантический альянс.