Американская спортсменка Грайнер может попасть в список обмена заключенными России и США

США и Россия должны обновить списки для обмена заключенными. С таким призывом выступил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Он напомнил, что в России недавно заключили под стражу американскую баскетболистку, олимпийскую чемпионку Бритни Грайнер. В письме к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и государственному секретарю США Энтони Блинкену он предложил внести спортсменку в список для обмена заключенными.

«В настоящее время в США содержатся целый ряд граждан России, многие из которых были экстрадированы в Америку с многочисленными нарушениями норм Международного права, в том числе (летчик. – Прим. Ред.) Константин Ярошенко и (предприниматель. – Прим. Ред.) Виктор Бут, у которых имеется целый ряд хронических заболеваний и в настоящее время им не оказывается необходимая медпомощь», – пишет Иван Мельников.

В российских тюрьмах тоже содержится много американцев, включая студента Тревора Рида, дипломата Марка Фогеля и других. Их родственники переживают за них и рассчитывают на обмен.

«Российским заключенным в США из-за санкций уже невозможно передать денежные средства на счет из-за ограничений США переводов, скоро в России из-за санкций США не смогут получать переводы и американцы», – подчеркнул правозащитник.

Ранее глава основанного предпринимателем Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада обратилась к директору Бюро тюрем США. Она заявила о нарушении прав россиян в американских исправительных учреждениях.