Поляки забыли о нацистских гетто: историк Юлин прокомментировал борьбу Варшавы с советскими памятниками

На волне антироссийской истерии Запада, обострившейся на фоне грядущего разгрома украинского нацистского режима, в Польше был инициирован очередной этап декоммунизации. Предлагается демонтировать оставшиеся в стране памятники советским воинам.

Об этом сообщил портал Rzeczpospolita. Глава Института национальной памяти Польши (IPN) Тадеуш Навроцкий призвал руководство страны дать разрешение на снос неугодных власти монументов. Он также предложил взамен уничтоженных объектов поставить новые, отвечающие современным реалиям памятники и скульптуры.

Отношение поляков к советскому прошлому давно известно, отметил историк и военный эксперт Борис Юлин. Борьба со всем русским культивируется там в государственных масштабах и поощряется правительством.

«Поляки всегда умудрялись поссориться со всеми соседями, которые у них есть, ко всем выработать определенную ненависть. Нынешняя польская национальная идентичность базируется на борьбе с советским прошлым и с Россией.

Им плевать, что страна была оккупирована Германией, а освобождена советскими войсками. Они заявляют сейчас, что Польша была оккупирована красноармейцами, а не освобождена ими. Видимо, полякам нравилось наличие гетто на своей территории, сокращение населения нацистами и нравилось быть в Третьем рейхе унтерменшами (untermensch переводится с немецкого языка как "недочеловек"». — Прим. ред.)», — заявил Юлин.

Противостоять этой политике следует в информационном поле, уверен эксперт. Для этого населению Польши нужно почаще напоминать, что происходило в стране в 1939–1945 годах.

«Полякам следует как можно чаще напоминать про их «друзей» бандеровцев, памятники которым они позволяют ставить, несмотря на свой монумент Волынской резне, которую полякам устроили эти самые бандеровцы. На нем написано: "Если я забуду о них, ты, Боже, на небе забудь про меня". Так вот Богу пора о них забывать», — заявил историк.

Объявленная война против советских памятников не принесет Польше ничего, кроме колоссального обмана населения. Борис Юлин считает, что подобные попытки переписать историю могут привести только к тому, что пережитые ранее события снова повторятся.