Депутаты и участники рынка внесли предложения по совершенствованию лесной отрасли

Депутаты Госдумы, члены Совфеда и представители лесной отрасли приняли участие в совещании, где обсуждалась необходимость изменений законодательства.

Председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов напомнил о важности обновления и перезагрузке отрасли. Нижняя палата парламента и правительство разработали ряд инициатив для совершенствования федеральных и региональных законов. В частности, нужны изменения в законе «О недрах», позволяющие использовать полезные ископаемые без конкурса или аукциона не только для строительства дорог, но и других объектов.

Дятлов также предложил ликвидировать Двинско-Пинежский заказник, созданный под нажимом «Гринпис». Он не представляет никакой ценности, однако его создание вывело из оборота 300 тысяч Га полезных лесопромышленных земель.

Заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков напомнил про основные проблемы: дефицит сырья, необходимость точечного регулирования инвестиционных проектов, споры между промышленниками и надзорными органами и др. Он уверен, что отрасль поддержит лесная амнистия по несущественным нарушениям.

В свою очередь директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов отметил, что необходимость использовать для оформления документов систему ЛесЕГАИС отнимает много времени и не приносит экономического эффекта. Он предложил работать с этой системой в тестовом режиме до 2025 года.

Кроме того, участники встречи обсудили возможность перевода котельных на пеллет и выразили надежду, что государство поможет с покупкой и установкой необходимого оборудования. Все предложения, прозвучавшие на совещании, будут направлены в Госдуму, Совфед и Правительство РФ.