Врач Галиатсатос порекомендовал при отказе от курения обращаться за посторонней помощью

Большинство курильщиков не могут отказаться от вредной привычки без посторонней помощи, заявил сотрудник медицинского центра Джона Хопкинса (США) Панагис Галиатсатос.

Никотин воздействует на рецепторы, повышая уровень дофамина и от этого курильщик получает «удовольствие». Таким образом формируется зависимость и с ней довольно сложно расстаться. Большинство самостоятельных попыток бросить курить заканчивается неудачей.

Галиатсатос рекомендует внимательно отслеживать все мелкие детали, которые провоцируют потянуться за очередной сигаретой. Так можно распознать провоцирующие факторы и научиться им противостоять. Кроме того, специалист советует обращаться в службы поддержки по телефону, а также прибегать к помощи групп по интересам. «Коллеги» по несчастью могут сильно поспособствовать благополучному исходу попытки отказа от курения.

Ранее пульмонолог Ирина Белоглазова заявила, что курение при ОРВИ усиливает плохое состояние и затягивает выздоровление. Врач отметила, что негативный эффект на легкие при курении во время ОРВИ минимум удваивается, но чаще умножается, так как складывается много факторов.