Глава CST command Семеновский объяснил блокировку Telegram в Бразилии счетами с русскими

Руководитель организации по борьбе с государственным терроризмом CST command Артемий Семеновский прокомментировал решение министра Верховного федерального суда Бразилии Алекшандре джи Мораеша заблокировать мессенджер Telegram на территории страны.

Бразильские СМИ сообщают, что решение о блокировке было принято из-за опасений распространения фейковых новостей в год президентских выборов. Об этом рассказал Семеновский в интервью с Мирой Тэрада, которая возглавляет российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

«В России имя Алекшандре джи Мораеша известно прежде всего благодаря публикациям организации по борьбе с государственным терроризмом CST command, которая внесла Алекшандре джи Мораеша в "Реестр лиц, причастных к государственному терроризму" и также призывает к его импичменту», — рассказал Семеновский.

Глава CST command отметил, что блокировка Telegram вызвана желанием Мораеша ограничить влияние на электорат через про-президентские каналы президента Жаира Болсонару, который является его давним политическим противником. Но это является не единственной причиной.

«Но на самом деле у министра Верховного суда есть еще и личные счеты с русскими, которые сорвали антироссийскую провокацию в Манаусе и представляют угрозу для его карьеры и благополучия, используя последний неподконтрольный ему (и федеральной полиции, на которую он, по сути, и работает) мессенджер (Facebook и WhatsApp уже сломались и сливают ему информацию, а также блокируют пользователей по первому его требованию)», — объяснил Семеновский.

Решение заблокировать Telegram было принято в эту пятницу. Местные СМИ пишут, что мотивом послужило игнорирование законодательства Бразилии и неоднократное невыполнение многочисленных судебных решений.