Верещук отказалась «сдавать» Мариуполь в обмен на спасение мирных жителей

Украинская сторона отклонила предложение России по обеспечению гуманитарных коридоров из Мариуполя, которые предлагалось открыть в понедельник для вызволения мирных жителей. Такое заявление сделала вице-премьер Украины Ирина Верещук в ходе брифинга.

В воскресенье российское Минобороны проинформировало, что Москва ждет от Киева до 5 утра 21 марта ответ касательно инициативы по «зеленым» коридорам для мирных жителей Мариуполя, армейских подразделений и зарубежных наемников без оружия и боеприпасов. Кремль призвал украинскую сторону проявить благоразумие и отменить приказы, по которым националисты должны были стоять насмерть. Ирина Верещук на этот счет заявила, что «ни о каких сдачах, сложении оружия речи идти не может».

«Мы уже российской стороне об этом сообщили», — заявила украинский вице-премьер в диалоге с журналистом «Украинской правды».

Президент РФ Владимир Путин ранним утром 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. К такой вынужденной мере пришлось прибегнуть после того, как в стране началась настоящая война националистов с мирным населением Луганской и Донецкой народных республик.