Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт рассказал о новой стратегии США по подрыву стабильности в Венесуэле

19:10 22.03.2019 398
Эксперт рассказал о новой стратегии США по подрыву стабильности в Венесуэле Эксперт рассказал о новой стратегии США по подрыву стабильности в Венесуэле
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Боливарианская разведка обезвредила группу сторонников Хуана Гуайдо, готовившую серию терактов в Венесуэле. Однако эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что это только верхушка айсберга.

В четверг, 21 марта, Боливарианская служба национальной разведки Венесуэлы задержала группу лиц, подозреваемых в организации террористических ячеек. Среди задержанных оказался Роберто Марреро, ближайший соратник оппозиционера Хуана Гуайдо.

В квартире Марреро следователи обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия, гранаты, а также крупную сумму денег. Предполагается, что задержанный намеревался заплатить группе колумбийских наёмников за организацию взрывов в правительственных зданиях и убийство высокопоставленных венесуэльских политиков.

Несмотря на серьёзность обвинений и на тот факт, что следствие только началось, Вашингтон уже призвал Каракас отпустить всех подозреваемых. В то же время, законный президент Венесуэлы Николас Мадуро публично заявил, что Марреро действовал не по личной инициативе, а за его спиной стоят спецслужбы США.

Американский терроризм

Чтобы выяснить, почему Штаты пустили в ход столь грязные технологии, корреспонденты ФБА «Экономика сегодня» обратились к эксперту Центра исследований проблем безопасности РАН Константину Блохину.

Эксперт выразил уверенность, что возникшая террористическая угроза напрямую связана с провалом классической «цветной революции», которую США пытались организовать в Венесуэле. Теперь американские спецслужбы перешли к более жёстким методам дестабилизации обстановки в стране:

Несколько недель назад США с удивлением поняли, что стандартный набор «оранжевых» технологий не привел к массовым беспорядкам в Венесуэле, которые в конечном итоге должны были свергнуть правительство Николаса Мадуро. Потому было принято решение комплексного воздействия более мощными приемами. Это и взрыв электростанции, оставивший страну без света на длительный срок, и дальнейшая финансово-торговая блокада, и теракты. Цель – довести население до массовых протестов, — считает эксперт.

Эксперт рассказал о новой стратегии США по подрыву стабильности в Венесуэле

Источник фото: twitter.com - Asamblea Nacional ‏

Блохин также отметил, что обезвреженная ячейка вряд ли окажется единственной. С большой долей уверенности можно говорить о целой подпольной террористической сети:

Потому подготовка взрывов в соцобъектах и людных местах группами, инспирированными и поддерживаемыми США, неожиданностью не была изначально. Штаты стремятся подорвать стабильность Венесуэлы изнутри, посеять панику и недовольство властями. Классические приемы террористов для этого подходят как нельзя лучше. И вряд ли обезвреженная группа единственная – расслабляться Мадуро и поддерживающим его силовикам нельзя, — добавил специалист.

Старые методы не уйдут в прошлое

В то же время, США не перестанут использовать против Венесуэлы и информационные вбросы, пусть они и показали свою низкую эффективность в этот раз, считает эксперт. Так, западные СМИ уже попытались настроить венесуэльцев против Мадуро, когда распространили уже опровергнутый фейк о том, что компания Nordwind пассажирскими лайнерами якобы вывозит золото из Каракаса. В другой раз они распространили вброс о прибытии в Каракас мифической ЧВК «Вагнер», что не имело ничего общего с действительностью. Недавно американская пресса предположила, что авария на ГЭС Гури результат не диверсии, а критически устаревшего оборудования, хотя на самом деле станция прошла полную модернизацию в 2007 году.

Эксперт рассказал о новой стратегии США по подрыву стабильности в Венесуэле

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Вашингтон использует такую ложь не только против самих венесуэльцев, но и против собственного народа. Таким образом власти выстраивают нужную информационную картинку, которая оправдывает любые действия США против Венесуэлы:

Поскольку информационно-пропагандистские приемы в свержении Мадуро оказались не столь успешны, Штаты усилят давление по другим направлениям. Впрочем, говорить о том, что информационные вбросы и фейки со стороны Вашингтона прекратятся, тоже не приходится. Штаты продолжат регулярно засыпать новостную повестку вокруг Венесуэлы ложью, чтобы добиться выгодной для себя картины происходящего.

Таким образом, в обозримом будущем против Каракаса будет вестись двойная игра. Сторонники Гуайдо при содействии иностранных спецслужб попытаются организовать в собственной стране теракты и политические убийства. А западная пресса будет оправдывать их действия и раздувать истерию вокруг трагических событий.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!