Волонтер Сергеева: «Азовцы» в Мариуполе чувствовали себя хозяевами положения

Весь населенный пункт Новоазовск превратился в один большой гуманитарный центр по приему беженцев из Мариуполя. Корреспондент Федерального агентства новостей посетил деревню, в которой сейчас множество волонтеров работают для спасенных украинцев.

Многие из мирных жителей потеряли в Мариуполе самое дорогое — родственников, имущество, друзей. По словам волонтера благотворительного фонда «Роспомощь» Оксаны Сергеевой, приехавшие люди истощены, многие в подавленном состоянии. Однако о зверствах нацбатальона «Азов»✱ они вспоминать не боятся. Все без страха рассказывают, какие бесчинства творили украинские боевики, использовавшие людей как живой щит. Об этом передает ФАН.

«Мне все это напоминает трагедию в поселке Широкино. Он в шести километрах от нас, и более 1000 широкинцев его покинули. Их буквально выжигали. Мне рассказывали, что националисты даже иконы сжигали, чтобы окончательно сломить людей. А в Мариуполе ситуация была еще хуже, потому что там нацики много лет укреплялись, бетонировались и чувствовали себя полными хозяевами положения. Делали что хотели», — рассказала Сергеева.

Пока что беженцам не хватает чистой одежды и воды. Многие из них давно не мылись, однако в скором времени эта проблема будет решена. Больше всего сейчас людей беспокоит именно связь с родными. Некоторые просят телевизор, чтобы быть в курсе новостей, добавила волонтер.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация