Энергетик Фролов назвал единственный способ для ЕС выжить без российского газа

Сама идея энергетического эмбарго в отношении РФ выглядит в лучшем случае потешно, а в худшем — странно. Таким мнением в беседе с iReactor поделился эксперт по энергетике Александр Фролов.

Президент США Джо Байден хочет уговорить лидеров стран Евросоюза отказаться от российского газа и нефти. Он поднимет этот вопрос на саммите НАТО, который пройдет 24 марта, сообщает издание Politico.

Как пишет издание, Вашингтон может сделать не совсем обдуманный шаг в своей санкционной политике против России. Американцы не обладают достаточными ресурсами, чтобы всерьез претендовать на решение европейского энергетического кризиса. В ближайшее время в США не планируется усиление мощностей, что также вызывает сомнения в возможностях американцев в борьбе с дефицитом энергоносителей в ЕС.

Сам же Евросоюз рассчитывает отказаться от 102 миллиардов кубометров российского газа, что примерно на две трети сократит весь импорт в этом году. Как утверждают аналитики, такие цифры на сегодняшний день близки к чему-то нереальному, а ЕС придется искать дополнительные источники для реализации хотя бы половины от этой цели.

Запаса прочности просто нет

Сама идея энергетического эмбарго в отношении России выглядит в лучшем случае потешно, а в худшем — странно. Европа не имеет физического запаса прочности, чтобы пойти на такие риски, и американцы, впрочем, это понимают. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

У Байдена, несомненно, исключительно профессиональная команда, но, думаю, даже они осознают, что отказаться от российских поставок Европа не может никак. Единственным вариантом остается сокращение потребителей, а это означает прекращение деятельности различных промышленных предприятий, — рассказал iReactor Фролов.

Он отметил, что просто взять и переключиться на поставку из других стран у европейцев не выйдет. Возможно, они могут обеспечить ценовую конкуренцию с Азией и в условиях нехватки предложений создать распределение потоков, однако в текущем положении это едва ли возможно.

Европе просто негде взять поставщика, способного привозить по 150-160 миллиардов кубометров. Россия занимает треть всего рынка. Более того, негде взять даже небольшие объемы поставок. Европа не способна на длительную конкуренцию с Азией, — считает эксперт.

По словам специалиста, Европа уже столкнулась с кошмаром в виде рекордных цен на газ, но ситуация будет только усугубляться, а благосостояние европейцев пойдет по наклонной.

В Европе творится полный кошмар с ценами, которые достигли абсолютных рекордов. Рост цен ударит по всем слоям промышленного строя, включая сельское хозяйство, и даже по обычным потребителям. Это касается не только газа, рост цен будет постепенно наблюдаться среди продуктов питания и других жизненно важных товаров, — заключил Александр Фролов.