Россиян предупредили о рисках денежных вкладов в китайскую валюту из-за ситуации на Тайване. Так ли это на самом деле, рассказал iReactor востоковед Кирилл Котков.

Востоковед Котков: Китай сумеет стабилизировать юань в случае падения

Вклады в юанях как альтернативу долларами и евро сегодня предлагают многие банки. В мире прогнозируется экономический спад, и никто не может гарантировать себе неприкосновенность, и Китай, как и другие страны, может пострадать. Последствия обещают быть серьезными, вплоть до ограничений поставок на мировой рынок, заявил агентству «Прайм» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников.

Однако, по словам востоковеда Кирилла Коткова, китайский юань является неконвертируемой валютой, что послужит преимуществом в кризисные времена, так как в этом случае контроль за повышением и снижением ставки осуществляет непосредственно ЦК КПК, а не биржа.

В этом смысле юань похож на советский рубль в период до 1991 года. Тот экономический кризис, в который сейчас попадает мир, может нанести китайской валюте вред, но в то же время, обладая достаточными золотовалютными резервами, правительство КНР стабилизирует курс на нужном уровне, — считает Котков. 

Востоковед не советует вкладывать средства в резервную валюту Китая, ссылаясь на ограничения иностранных активов в Центробанке.

Касаемо вложений в юани, то здесь стоит взглянуть на то, в какую ситуацию попали зарубежные вкладчики, хранившие в ЦБ доллары, ценные бумаги и не только. Все их активы в один момент были заморожены, то есть перестали быть их собственностью, — отметил эксперт.

По мнению специалиста, будущее Тайваня в ближайшее время будет зависеть от спецоперации России на Украине.

Риски для Китая, откровенно говоря, велики, поэтому он будет максимально оттягивать силовую операцию на Тайвань. С другой стороны, рано или поздно Китаю придется возвращать Тайвань на родину, потому что остров уплывает от него, — заключил Кирилл Котков.