Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Советский разведчик рассказал, почему Спасский проиграл Фишеру в 1972 году

4:56 25.03.2019 2187
Советский разведчик рассказал, почему Спасский проиграл Фишеру в 1972 году Советский разведчик рассказал, почему Спасский проиграл Фишеру в 1972 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Спасский в 1972 году проиграл американцу Бобби Фишеру матч на первенство мира по шахматам.

Ветеран Службы внешней разведки России Георгий Санников назвал вероятную причину проигрыша советского гроссмейстера Бориса Спасского американце Бобби Фишеру в 1972 году в рамках матча на первенстве мира по шахматам. По мнению Санникова, это могло произойти по причине недостаточной психологической поддержки в условиях давления со стороны американской команды. Об этом передает РИА Новости.

Игра Спасского с Фишером состоялась летом 1972 года в исландском Рейкьявике. Данный матч воспринимался как противостояние СССР и Запада. Кроме того, вокруг него было много скандалов, и он был на грани срыва. Санников был отправлен в Рейкьявик для оказания поддержки Спасскому, а также для выявления методов воздействия команды США на него.

Он рассказал, что американцы сильно давили на Спасского в плане психологии. По словам Санникова, прессинг начался еще до начала матча, когда американский шахматист уверенно заявлял о своей победе во время интервью, используя при этом далекие от спорта выражения.

Также, пояснил собеседник, во время матча американские представители всевозможными способами пытались вывести советского спортсмена из равновесия. Фишер при этом предпринимал неожиданные шаги, как, например, перенос времени матча или расстановка зрителей в зале.

Кроме того, во время матча Спасский был лишен поддержки со стороны семьи.

«По нашей просьбе в какой-то момент в Рейкьявик из Москвы к Борису прилетела жена, но проигранных партий назад было не вернуть. Я потом так и написал в отчете - Спасский проиграл матч в Москве, а не в Рейкьявике», — заключил Санников.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!