Клишас объяснил, что грозит «Радио Свобода» после фейка о «Конкорде»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Кирилл Чулков

Федеральное агентство новостей (ФАН) обратилось к председателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу с вопросом, достаточно ли удаления ложного материала «Радио Свобода». Речь идет о статье «Они действовали шантажом» о компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Иноагент удалил материал, признавшись в отсутствии доказательств негативной информации.

Андрей Клишас пояснил, что в таких случаях следует применять порядок ограничения распространения недостоверных данных, которые публикуют под видом достоверных. Речь идет о том, что информацию необходимо ограничивать в соответствии с законом. Что касается отнесения такой публикации к недостоверной, ключевым фактом является несоответствие событий действительности. Говоря об административной ответственности, Андрей Клишас отметил, что ее наступление возможно только по решению суда. 

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил о необходимости усилить ответственность для иноагентов, распространяющих недостоверные сведения, а также привлечь к ответственности тех, кто поставляет западным средствам массовой информации недостоверные данные. При этом Онищенко напомнил о провокации блогера Алексея Навального и его сторонницы Любови Соболь.

Дискредитирующая «Конкорд» публикация появилась на сайте «Радио Свобода» в феврале 2019 года. После претензии от руководства «Конкорда» «Радио свобода» было вынуждено удалить публикацию, поскольку не смогло предоставить никаких доказательств выдвинутых обвинений.

Следует напомнить, что в конце 2018 года Роспотребнодзор зафиксировал заболевания воспитанников детских садов Москвы. Как оказалось, причиной стал некачественный творог, поставляемый из Липецка. 

Для родителей руководитель «Конкорда» Евгений Пригожин организовал экскурсию на комбинат питания. Они смогли лично убедиться, что питание для детских учреждений производится в соответствии с техническими и санитарными нормами.

Автор: