Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Рыдала Amnesty в Берлине

19:28 24.02.2016 525

Рыдала Amnesty в Берлине
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Кто не знает про армию самых упрямых правдолюбцев? Эта международная неправительственная организация была основана в Великобритании в 1961 году, а к сегодняшнему дню уже числится всемирной. И пятьдесят пятый год она исследует и действует, направляя силы и средства на «предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

Если wikipedia не врёт, сторонников и сподвижников у этой организации около семи миллионов по всему глобусу, а полновесных членов — миллиона два. Возможно, полнокровнее были только КПСС да КПК. Однако не всё так просто с этой конторой, как может показаться, если из источников знания есть только wikipedia. Только что в Берлине генсек немецкой секции Amnesty International (AI) Сельмин Калискан представила доклад организации с обзором проблем истекшего года. Оказалось чрезвычайно интересным сравнить немецкую статью о докладе, опубликованную для русских, британскую (тоже для нас на нашем языке) и украинскую для тех бывших из нас, кто уже стал жертвой специфической «свідомості International», как бы закодировался кодом «гiдностi».

Если не пытаться ёрничать, то понадобится усвоить, что  Amnesty International не является лучшим инструментом познания изъянов в современном мировом устройстве и бед в отношениях. Организация малопригодна в качестве механизма для исправления проблем, а с момента воплощения планов создания Международного уголовного суда (МУС) и поста Верховного комиссара ООН по правам человека неоднократно влипала в скандалы из-за ангажированности и применения двойных стандартов. Короче, инструмент паршивый, часто служит олигархии и спецслужбам, но лучшего пока нет. Кстати, поскольку за 55 лет своего существования хорошего сделала всё-таки немало и на пути к идеалам часто оказывалась в авангарде, AI миллионами землян воспринимается позитивно. Те силы, которым AI время от времени обязана подыгрывать, этим ловко пользуются.

Немцы о докладе, представленном Калискан, написали не без юмора: выделили две (почти три) хороших новости. Первая: «На прошлой неделе из тюрьмы выпустили американца Альберта Вудфокса, отсидевшего более 40 лет в одиночной камере после процесса, который, с точки зрения AI, был несправедливым». Вторая: «В прошлом году ещё четыре страны — Греция, Кипр, США и Ирландия — создали правовую базу для однополых браков». Третья хорошая новость как-то стушевалась, но условно её зачислили в перечень: «По оценке AI, позитивная тенденция прошлого года — радушный прием, который десятки тысяч немцев-добровольцев оказали и продолжают оказывать беженцам». Причины, по которым это явление почти выпало из списка «хороших вестей» легко описать без деталей.

Любого нормального человека порадует, если в мире доминирует радушие, гостеприимство, доброта и милосердие. Но не запредельная глупость, очень удобная для маскировки интриг или для прикрытия бестолковости административно-бюрократической системы во время «стычки цивилизаций» и «миграции народов». Никто не против милосердия и помощи попавшим в беду. Европейцы и немцы, в частности, протестуют не против добра, а против спекуляций на милосердии. Если Amnesty International не делит незаконных мигрантов на беженцев и халявщиков, то грош цена её докладу. Однако Deutsche Welle, как обычно, припасла в своей статье о докладе AI сюрприз конкретно для нас.

А именно? DW пишет о «фирменном блюде»: «В список иностранных агентов, отмечают авторы доклада AI, занесены уже 111 НПО, ни одна из которых не смогла в суде воспрепятствовать этому». И?.. Иностранные агенты хотели и гадить родине за вражий грош, и иностранным агентом не считаться? Хотелка не удалась. И?.. Ну, как тут не вспомнить «Берегись автомобиля»? Знаменитые реплики: «Меня же посадят! А ты не воруй!» Но это мелочи.

По крупному «Немецкая волна» решила помочь Amnesty International спасти крымских татар. Эти перлы «правозащитников» лучше изучить самостоятельно, поскольку спекулятивное колупание AI в социальных болячках совершенно не похоже на целебную манипуляцию. А в лапидарной версии Deutsche Welle оно даже похоже на катастрофическую недооценку интеллекта читателей. Нам тупо, как троглодитам, чуть не пальцем тыкают в того, «кто во всём виноват». И занудствуют, что Крым не наш. Ну-ну…

О версии на Би-би-си говорить почти нечего. Если немцы без вдохновения, но старательно отработали и представили набор замшелых клише, то британцы не сделали даже этого. Увы… Тут уж не нас держали за троггов. Статья в Би-би-си хоть и на русском, но по смыслу троглодитская. То есть без смысла — просто некое пропагандистское «гы-ы-ы». Чтобы оценить творческую импотенцию вражеских «мыслителей» и публицистов, нужно бы сравнить статью о годовом отчёте Amnesty International на украинском для украинцев с тем, что писано для нас на русском. Можно узнать, например, что в наши дни иметь пророссийские взгляды на Украине… «небезпечно» (небезопасно). Выясняется, что это самая крупная опасность, которую служба Би-би-си смогла заметить.

В целом можно сказать, что сказать почти нечего. Amnesty International нечего сказать о России — нет ничего такого,  чем бы могли уязвить. В доклад AI попала история сорокашестилетней екатеринбурженки, осуждённой к 320 часам обязательных работ, а её ноут и мышку по решению суда теперь казнят. Вам не примерещилось — орудия преступления осужденной после суда не возвращают, а уничтожают.

«Радио Свобода» тиснула от лица внештатного корреспондента в Екатеринбурге здоровенную статью о событии. Но в целом ощущение, что «вражьим голосам» нечем крыть — РФ сражается с террористами и не воюет в Донбассе, зато добивается мирного решения и в Минске, и в Женеве, и в Мюнхене. Как ни искажай, ни перекручивай хоть в Deutsche Welle, хоть на svoboda.org, хоть на bbc.com, а правда исказить себя не позволяет — всё видно.

Поскольку налицо ситуация типа «нечего сказать, и крик об этом во весь голос», вместо вывода приходится соболезновать: вражий голос зря старался. Видимо, им очень надо было. Та же Deutsche Welle какие-то часы назад выдала репортаж про большой алярм: «Берлин критикует российские СМИ». Оказывается, оценкой наших СМИ теперь будет заниматься немецкая контрразведка…

Вывод: Западу плохо, если к симптомам отнести то, что опять проявилось в западной пропаганде из таких матёрых рупоров. Они, бедолаги, похожи на наркоманов без дозы. Подсевшие на ложь, испытывают ломки от невозможности опять лгать — уже передоз. А соскочить и больше не врать не могут — ломка у них. Пусть в «приличном обществе» рассуждают о когнитивном диссонансе, пусть говорят о научном и высоком. А можно и попросту сказать нашим западным «партнёрам»: кончайте, братцы, дурью маяться. Переломаетесь, снова нормально заживёте. Хотите маяться? Путь в троглодиты открыт. Скатертью дорожка!

Автор:

Источник фото: www.dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!