Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американская фабрика троллей в Мадагаскаре - шаг к разрушению БРИКС

20:13 26.03.2019 299
Американская фабрика троллей в Мадагаскаре - шаг к разрушению БРИКС Американская фабрика троллей в Мадагаскаре - шаг к разрушению БРИКС
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американская «фабрика троллей» не смогла завоевать влияние в Мадагаскаре. По мнению доцента РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, случившееся было одним из этапов глобального плана по развалу БРИКС, чтобы пошатнуть позиции РФ на международной арене.

В январе 2019 года в должность президента Мадагаскара вступил Андри Раджоэлина. Однако его главный соперник бизнесмен Марк Равалуманана не надеялся на честную победу и при поддержке кураторов пытался победить грязными методами. Сотрудникам отдела журналистских расследований Федерального агентства новостей удалось выяснить, что за нечистоплотным олигархом стоят США. Подробнее о деятельности американской «фабрики троллей» в Мадагаскаре можно прочитать в большом материале агентства.

Насаждение американской демократии

Агентство США по международному развитию (USAID) – одна из самых загадочных организаций в американских правительственных структурах. Официально оно занимается гуманитарной помощью, поддержкой экономики, медицины и сельского хозяйства в слабо развитых странах. Но Целью декларируемых «гуманитарных» задач является продвижение американских интересов.

По мнению известного американского историка и политолога Уильяма Блума, USAID напрямую связано с деятельностью ЦРУ, чьи агенты часто работают за границей под видом сотрудников агентства. Вероятно, именно по этой причине USAID часто фигурирует в скандалах с американскими «фабриками троллей» по всему миру.

Американцы провалили репетицию «цветной революции» в ЮАР

Источник фото: cia.gov

Одна из последних «спецопераций» Агентства США по международному развитию была проведена в Мадагаскаре. Однако она оказалась настолько провальной, что не только не достигла поставленных целей, но и показала схему работы американских «фабрик троллей» под прикрытием USAID.

Президент-тиран

Журналистам ФАН удалось разобраться в принципах работы USAID «по поддержке демократии» в Мадагаскаре и даже связаться с несколькими сотрудниками американской «фабрики троллей» при посольстве США.

В январе 2019 года должность президента Мадагаскара занял Андри Раджоэлина. Его главным соперником был экс-президент Марк Равалуманана, прозванный в народе «молочным королём».

Равалуманана начал свою политическую карьеру уже будучи состоявшимся бизнесменом. После христианского обучения в Европе он организовал собственное производство молочной продукции на Мадагаскаре, вскоре он также основал собственную телерадиокомпанию. В молочной отрасли он оказался практически монополистом и быстро стал одним из богатейших людей страны, получив прозвище «йогуртовый король».

https://riafan.ru/1163875-proval-na-madagaskare-postavil-krest-na-vsedozvolennosti-ssha

На волне медийной известности бизнесмен сперва стал мэром Антананариву, а в 2002 году занял и президентское кресло. Но как только Равалуманана возглавил Мадагаскар, население от него отвернулось. Одним из первых указов новый президент отправил в «свободное плавание» местную валюту, что моментально привело к обнищанию и без того небогатого населения.

В то же время Равалуманана принялся распродавать природные ресурсы Мадагаскара американским и британским корпорациям. Его компания также начала скупать госсобственность, в результате чего президент стал монополистом буквально во всех сферах торговли и производства.

Вполне естественно, что вскоре начались массовые протесты, против которых Равалуманана даже применил армию. В конце концов «народный» президент-бизнесмен был вынужден бежать из страны.

За годы президентства Равалуманана заработал крайне плохую репутацию, но, по какой-то причине, его покровители решили, что на выборах 2018 года народ его должен вновь поддержать. Впрочем, на законные методы никто, видимо, не надеялся. Американцы рассчитывали вернуть власть в руки Равалумананы путем вмешательства в выборы.

Американцы провалили репетицию «цветной революции» в ЮАР

Источник фото: wikipedia.org - Mogens Engelund / CC BY-SA 3.0

Как отметили журналисты ФАН, в преддверии старта президентской кампании беглого олигарха в Мадагаскаре начались антиправительственные протесты, причём проходили они по классическим схемам, с помощью которых американцы совершали госперевороты по всему миру. Так, через соцсети жителей столицы приглашали выйти на мирные акции протеста. Когда же народ собирался, то отдельные провокаторы начинали забрасывать полицию камнями, вынуждая правоохранителей на ответные действия. Как и во многих других случаях, организаторы мирных акций заранее заготавливали на площадях камни, а то и «коктейли Молотова».

Один из очевидцев тех событий передал отделу расследований ФАН интересный снимок, на котором запечатлён неизвестный белый мужчина. По словам очевидца, мужчина следил за протестующими, а после передал деньги одному из участников митинга. Также этого мужчину несколько раз видели рядом с посольством США в Антананариву.

 

Американские «тролли» в Мадагаскаре

Чтобы придать нужную окраску протестам в Антананариву через соцсети начали распространяться многочисленные фейки и вбросы. Начало агрессивной информационной кампании совпадает с примечательными кадровыми перестановками в местном отделении того самого американского агентства «по поддержке демократии» USAID.

Как удалось выяснить журналистам ФАН, в августе 2018 года посольство США на Мадагаскаре объявило об открытии вакансии менеджера по персоналу. К кандидату предъявлялись весьма жёсткие требования, например владение тремя языками, но работника удалось найти всего за два дня. Им оказался мужчина, по удивительному совпадению прилетевший на остров из Америки накануне.

Уже в сентябре был назначен новый глава местного отделения USAID. Им оказался Джон Данлоп, ранее работавший исключительно в неблагополучных африканских странах. В это же время в посольском комплексе строится некий отдельный склад, на который прибывает крупная партия техники из США, а UNICEF, при непосредственной поддержке USAID, объявляет об открытии «школы блогеров» для малагасийских студентов. Все эти нововведения удивительным образом совпадают с началом президентской гонки.

Американцы провалили репетицию «цветной революции» в ЮАР

Источник фото: pixabay.com

Как видно, Вашингтон оказывал всю возможную поддержку своему кандидату, но Равалуманана не смог устроить ни очередную «цветную революцию», ни победить с помощью фейков в президентской гонке. Вероятно, сами американцы изначально ошиблись в выборе своего протеже, которого в Мадагаскаре считают самым настоящим тираном.

Тем не менее, похожие провалы США терпят по всему миру. Одним из первых против заказного «оппозиционного» переворота удалось устоять главе Сирии Башару Асаду. В 2016 году Реджеп Эрдоган успешно предотвратил военный путч в Турции, организованный сторонниками Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося в США. Недавно в Венесуэле самопровозглашённый «президент» Хуан Гуайдо также терпит поражение, несмотря на всестороннюю поддержку из Вашингтона.

Американцы провалили репетицию «цветной революции» в ЮАР

Источник фото: pixabay.com

США проигрывают Китаю битву за Африку

Очевидно, что деятельность USAID «по поддержке демократии» раз за разом терпит провалы. Чтобы выяснить, почему США всё чаще терпят неудачи, в том числе и в Африке, корреспонденты iReactor обратились к доценту РЭУ имени Плеханова члену экспертного совета «Офицеры России» Александру Перенджиеву:

Давно уже стало понятно, что американцы пытаются провести в других странах своих людей на различные руководящие должности. Но если раньше в других государствах не понимали применявшихся против них технологий, то сейчас они начинают вырабатывать методы противодействия этим технологиям, которые широко известны под названием «цветные революции». А они применяются как раз в периоды президентских или парламентских выборов.

По моему мнению, американцы хотели провести в Мадагаскаре что-то вроде генеральной репетиции проведения «цветных революций» в южноафриканском макрорегионе. Вероятно, главной целью американцев является ЮАР, которая входит в состав БРИКС. Хотел бы обратить внимание, что американцы покушаются не только на Южноафриканскую Республику, но и на другого члена этого объединения – Бразилию. Недавнее заявление Дональда Трампа о возможности вступить бразильцев в НАТО также является попыткой расшатать БРИКС, — считает специалист.

Как следует из мнения эксперта, внешняя политика США терпит провалы из-за снобизма американских политиков, которые никогда не учитывают культурные и исторические особенности в других странах. Из-за этого их «мягкое влияние» всё чаще оказывается бесполезным, и они переходят к организации вооружённых мятежей и войн. Но и эти жёсткие методы всё реже приводят к успеху.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!