Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Дотационная Чечня»: оппозиционные мифы XXI века

17:33 25.02.2016 407

«Дотационная Чечня»: оппозиционные мифы XXI века
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Кавказ кормит вся Россия! Кавказ — самый дотационный регион страны! Кавказ запружен террористами и опасен для россиян! Там режут, там убивают, там — смерть!

Вывести из состава страны, отделить, огородить колючей проволокой, наставить вышек и забыть, забыть, забыть. Забыть эту «чёрную дыру», где растворяются бюджетные деньги, пропадают люди и которая не несёт России ничего, кроме страданий и боли.

А Чечню — главный источник абсолютно всех проблем рядового россиянина — огородить тройным кольцом!

Так нам упорно твердят уже несколько лет с эфиров «Дождя», «Эха Москвы» и радио «Свобода» Гудковы, Кашины, Белковские. Такими заголовками пестреют статьи всяких Пиотнковских и прочих. И под такими лозунгами проводятся доклады и конференции российских либералов во главе с «реинкарнацией Навального» — Яшиным.

Но всматриваются ли все эти личности в факты и информацию, непосредственно характеризующие развитие и становление, к примеру, Чеченской Республики со времени окончания двух опустошительных войн, развязанных террористами? Хоть раз, прежде чем делать подобные заявления и писать свои пышущие ненавистью статьи, бывали они лично в восстановленном Грозном? Видели ли они воочию тот «беспредел», который творится на улицах чеченских городов и сёл?

По ходу нет.

inforeactor.ru

 

После ознакомления с фактами о жизни обновлённой Чеченской республики, складывается чёткое ощущение, что все «умозаключения» российских сторонников отделения Кавказа взяты не иначе как с потолка.

Для примера, давайте вкратце рассмотрим обоснованность основного довода, озвученного в недавно опубликованном провокационном докладе Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности». К слову, интересно чьей?

Дотации. Дотации, дотации, дотации и ещё раз дотации. Бесконечные, многомиллиардные вливания бюджетных средств в экономику Чеченской Республики, которые якобы идут только на удовлетворение личных амбиций Рамзана Кадырова. Именно в этом заключается главный посыл пресловутого доклада.

Однако официальные данные на корню опровергают слова Яшина.

Стоит признать, Чечня действительно является дотационным субъектом Российской Федерации: за девять лет — с 2007 по 2015 год в Республику из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций была направлена общая сумма в размере 539 миллиардов рублей. В среднем по 60 миллиардов в год. Но много это или мало для региона России, на территории которого отбушевали сразу две войны?

Сравним данную цифру со стоимостью двух самых масштабных «строек» страны за последние годы.

Так, возведение только одного космодрома Восточный обойдётся государству более чем в 300 миллиардов рублей. А стоимость подготовительных мероприятий к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и вовсе вылились практически в 700 миллиардов.

Своими словами, общие затраты на две, да, действительно масштабных, но всё же «стройки» почти в полтора раза превысили общий бюджет якобы самого дотационного субъекта страны за девять лет! И после этого Яшин ещё осмеливается заявлять о том, что Чечня является «бездонным колодцем» для бюджетных средств?

Кстати, самым дотационным субъектом РФ является вовсе не одна из кавказский республик, а Якутия. А по средним выплатам из бюджета на душу населения Чечня и вовсе находится после Чукотского и Ненецкого автономных округов, Магаданской области, Алтая, Якутии и Тывы. Об этих фактах, Яшин по каким-то причинам предпочёл умолчать.

inforeactor.ru

Что же мы видим в итоге?

Бюджетные средства, но, по меркам страны, далеко не самые большие, как бы в этом не клялись российские оппозиционеры, Республике выделяются. Да, в плане поступления дотаций Чечня находится в связке с другими «проблемными регионами» страны. Но не будем забывать весь масштаб разрушений, принесённых террористами на землю чеченского народа. Лидерам ни Якутии, ни Алтая, ни Чукотки, ни Тывы не пришлось сталкиваться с такими проблемами по восстановлению региона, с которыми лоб в лоб схлестнулись Ахмат и Рамзан Кадыровы после окончания боевых действий.

Отсюда вытекает логичный вопрос: насколько эффективно были использованы выделенные средства? 

В «независимом» расследовании-докладе Яшина, в отличие от «фактов» личного обогащения Рамзана Кадырова, не упоминается ни слова про уровень жизни в Чеченской Республике. Вернее про то, как он качественно изменился за прошедший десяток лет.

За всё время, которые отец и сын Кадыровы находились во главе Чечни, послевоенный регион добился выдающихся результатов.

Так, Республика вышла на самые высокие уровни среди регионов по естественному приросту в стране, количеству молодого населения и добилась самого низкого числа разводов. Стала одним из самых безопасных регионов России в плане противодействия преступности. И сумела подготовить одних из лучших в стране бойцов спецназа внутренних войск, профессионализм которых был доказан в 2015 на чемпионате мира среди спецподразделений.

inforeactor.ru

Ну а самое главное — за 14 лет, минувших с окончания активных боевых действий, Чечня возродилась из руин, в буквальном смысле этих слов.

Только в рамках первой целевой программы по восстановлению Республики с 2002 по 2007 год в Чечне восстановили 71 школу, 70 больниц и поликлиник, 48 километров магистральных теплотрасс, более 484 километров электрических сетей, 428 объектов связи и жилых домов общей площадью в 679,1 тысяч квадратных метров. Большинство восстановительных работ пришлось на сильнее всего пострадавшую в результате боёв с террористами столицу Республики.

В какую сияющую жемчужину превратился главный город Чечни, в кратчайшие сроки поднятый из руин, теперь может посудить не только каждый россиянин, а любой человек в мире, которого в Грозном примут с истинным кавказским гостеприимством.

inforeactor.ru

Поэтому господину Яшину стоит посоветовать одно: перед тем как дальше клепать свои глубоко провокационные доклады-разоблачения, на неделю-другую съездить хотя бы в Грозный и на деле ознакомиться с тем, на что именно потрачены бюджетные деньги.

Автор:

Источник фото: svoboda.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!